热点排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月
图片推荐
合作高校 (排名不分先后)
您所在的位置: 东南网 > 大学城频道 > 正文

经验助力学习路 福建医科大学举办“教授助你成才”讲座

i.fjsen.com 2018-12-11 16:02:54   来源:东南网

东南网12月11日讯(通讯员 康盈颖 李叶/文 杨佩芸/图)“林下高风逐真理,春风化雨沐芸生。”近日,福建医科大学临床医学部举办第五期《教授助你成才》主题节目。福建医科大学基础医学院生理学与病理生理学教授、博士生导师、疼痛研究室负责人林春担任主讲人,为同学们带来生活和专业中的知识经验分享。

经验分享让你少走弯路

出国留学有何利弊?如何准备考研?学习生理学有什么实用的学习方法?讲座现场,林教授对同学们的问题一一做出了解答。

关于考研,林教授建议大家要明确目标,学好与医学相关的知识,争取推免保研,并鼓励冲击名校。由于生理学占医学考研内容的20%,针对生理学的学习,林教授提出要在理解后记忆,学会横向比较、归纳总结。

林春教授说,为了促进学习,自己喜欢在上课提问学生,也常和学生们分享自己的观念。她还告诫在场学子要提升情商,学会处理各种关系,明白做人比做事更重要的道理。

生活中的生理学

讲座现场,林春教授还解答了,同学们一些在生活中关于生理学的疑问。

比如,蹲或躺久了后起来会头晕,这是正常现象还是亚健康?要依照头晕的时间长短判断身体状况;长跑肌肉耗氧量增加时,是频繁换气供氧多,还是深呼吸供氧多?事实上是深呼吸供氧更佳;回光返照是怎么回事?回光返照是人在濒临死亡时,肾上腺会分泌多种激素,相当于调动全身一切积极因素,使病人由昏迷转为清醒……种种贴近生活的知识让在场的学子们受益匪浅。

带你认识疼痛医学

关于无痛的人生是悲惨的人生。

林春教授介绍道,自2002年后,世界卫生组织将疼痛确定为“第五大生命体征”。2016年,中国疼痛医学杂志赋予疼痛新的定义:疼痛是一种于组织损伤或潜在组织损伤相关的感觉、情感、认知和社会维度的痛苦体验。

同时,疼痛治疗的普及也迫在眉睫。林教授提到几年前一位孕妇因不堪忍受分娩的疼痛而跳楼自杀的事例,陈述了无痛分娩在国内尚未普及,而国外十分常见的现状。但实际上,免除疼痛是患者的基本权利,也是医生的基本义务。林教授强调,疼痛科在中国发挥大作用的时代到了。

活动最后,林春教授题字“成功=理想信念+求真务实”送给在场学子。她告诫大家,学医之路要有理想和目标,为之不断努力向前;也要坚守本分与初心,求真务实。

 

                                               指导老师:卞燕敏

  • 点赞(0)