热点排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月
图片推荐
合作高校 (排名不分先后)
您所在的位置: 东南网 > 大学城频道 > 正文

巧说医话 福医举办“医见如故”医学故事会

i.fjsen.com 2018-12-11 15:57:09  康盈颖 朱莉 来源:东南网

东南网12月11日讯(通讯员 康盈颖 朱莉)妙语连珠述医言,天马行空践真知。近日,福建医科大学临床医学(5+3一体化)举办,“医见如故”医学故事会,在该校上街校区博学楼8教进行。2016、2018级临床医学(5+3一体化)辅导员侯姣蛟及各学生干部出席并担任比赛评委。

现场,进入决赛的5支队伍需以虚拟人物“科科”的视角,在9分钟的展演时间内,用通俗易懂的展现形式展示人体内的奇妙变化。各支参赛队伍选题广泛:踩点赶稿队的《红征》介绍了体循环、肺循环以及氧气和二氧化碳的交换过程,“从医而终”队的《PD-1/PD-L1抑制剂》讲述癌细胞增殖、癌症免疫治疗法。而“可爱多”队的展演《科科的奇幻旅行》从生活常见的熬夜现象说起,讲述熬夜对人体的伤害,如导致脱发、影响肝功能、影响代谢等,用科学的理论告诫大家保持健康的生活方式。该队诙谐生动的表演为他们赢得一等奖的好成绩。

“我一路穿过咽喉和食管,我的脚踏遍胃壁和肠管,胃酸或是肠液,我都无所谓,一路跟着蠕动慢慢被消化。”在节目《小布的药生》中,“临时组队”采用录像简述非甾体抗炎药布洛芬带着“科科”经过胃肠道、血液系统、肝脏,最后到达病灶的历程。视频中队员的真人表演生动形象,再配上改编的歌曲,将布洛芬发挥疗效的过程演绎得清晰明了。之后,队员现场介绍了胃肠道和肝脏中的首过效应及口腔速溶膜剂的特点,让观众深入了解布洛芬的疗效。最后,他们表演了改编自歌曲《卡路里》的唱跳版《头痛啊》,用节奏热烈的歌曲“燃烧我的布洛芬,拜拜,熬夜君,感冒肺炎低血糖,伤寒紧张高血压”再次强调了布洛芬的功效。凭借精彩丰富的内容展示,该队获得了比赛二等奖。

“每支队伍都通过生动形象、通俗易懂的形式,将一些难以理解记忆的医学知识展示给大家,这是个凝集团队智慧又饱含艰辛的过程。其中的创造力与表现力更让我期待大家以这种有趣的方式,展示未来医学领域的各种新变化。”辅导员侯姣蛟高度评价了这次活动。

 

                                                   指导老师:卞燕敏

  • 点赞(0)