热点排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月
图片推荐
合作高校 (排名不分先后)
您所在的位置: 东南网 > 大学城频道> 左侧> 本日 > 正文

泉州师范学院93级校友为学生做主题演讲

i.fjsen.com 2018-12-07 11:34:56  谭悦悦 王意辰/文 侯雅芳/图 来源:东南网

东南网12月7日讯(通讯员 谭悦悦 王意辰/文 侯雅芳/图)日前,由泉州师范学院93届校友、国家一级美术师胡文贤主讲的以“土与火的的文明——闽南砖雕艺术的传承与创新”为主题的讲座于泉州师范学院中山礼堂第二报告厅举行。

讲座上,胡文贤老师先是通过介绍自身学习美术的经历阐明了自己学习闽南砖雕艺术的原因。紧接着他从砖雕工艺、砖雕艺术的传承、家的文化、砖雕艺术的创新等角度精彩地介绍了闽南砖雕艺术、闽南古大厝和他学习砖雕的经历。并向美术与设计学院赠送了一件由他雕刻的红砖作品,旨在庆祝母校泉州师范学院建校60周年。

其中,作品《荷塘夕照》一经展出,就吸引了观众的目光,方寸砖面之上三朵荷花在荷叶的衬托之下娇艳欲滴,两朵直身而立,一朵含苞待放,使作品更显得栩栩如生。

胡文贤老师在受访时表示:“我自小生活在“石雕之乡”,对雕刻耳濡目染,因此对雕刻具有很深的感情。我认为砖雕的传承应该是复古传承,把砖雕的精华艺术保留下来;砖雕艺术是闽南古建筑的一个元素,应该把砖雕艺术融入到文化领域,使砖雕成为呈现闽南文化的载体,这样也算是一种创新。”

  • 点赞(0)