热点排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月
图片推荐
合作高校 (排名不分先后)
您所在的位置: 东南网 > 大学城频道> 左侧> 本周 > 正文

莆田学院举办首届手绘妈祖建筑大赛

i.fjsen.com 2018-12-04 15:22:22  林凯薇 来源:东南网

东南网12月4日讯 (通讯员 林凯薇) 近日,莆田学院师生一行前往中华妈祖文化研究会,充分结合专业优势,手绘妈祖古建筑“懿明楼”,助力非遗的传承。

活动现场,同学们的笔尖迅速跳跃,一条条流畅的线条在他们笔下诞生,似是毫无章法却构成了建筑物的基本框架,或是意境幽远的国画,或是色彩靓丽的水彩画,作品形式新颖,均展现了当代大学生的积极昂扬精神面貌与不俗的创造力。

“妈祖建筑艺术是社会历史发展的产物,妈祖庙在建筑装饰上繁缛细腻,富丽堂皇,更具有独特风格的石雕艺术,这为我们将来的设计作品提供灵感。”获得本次比赛一等奖的参赛选手林岚媛边画边说。

“妈祖建筑追随着时代,承载着中华文明,大家画的不仅仅是一座建筑,更是故事,是感受、是情怀、是文化。”活动负责人林芳婷说,我们希望通过这次活动,让更多人能够了解妈祖文化,带动妈祖故乡文化走向更远的地方。

“手绘也是一门学问,容不得一丝懈怠,在刻画妈祖古建筑元素的同时,也要注意构图的完整性、美观度。”评委老师黄林生在点评时说。

“用无声的语言讲好妈祖故事,这对于更好弘扬妈祖文化,扩大对外影响是十分有益的尝试。”评委老师朱金水介绍道,只要策划创造出更易于传播的语言,妈祖文化就一定能在更大的范围人群中传播。

莆田学院开展的妈祖手绘比赛不仅深入了解古建筑的独特魅力,同时也感受到妈祖文化“立德、行善、大爱”的深刻内涵。

                                              指导老师:陈国成

  • 点赞(0)