热点排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月
图片推荐
合作高校 (排名不分先后)
您所在的位置: 东南网 > 大学城频道> 左侧> 本月 > 正文

品诗词神韵 福建中医学院举办“飞花令”诗词大会

i.fjsen.com 2018-12-04 11:20:11  于梦洋 来源:东南网

东南网12月4日讯(通讯员 于梦洋)为弘扬中国传统诗词文化,福建医科大学医学技术与工程学院近日举办,以“领略风雅,欣赏古韵”为主题的“飞花令”诗词会,为师生提供欣赏和展示诗词风采的平台。

现场,参赛的十支队伍被分为两组,分别进行抢答和“步步高升”两个环节,积分最高的四支队伍进入终极环节“飞花令”,通过轮流背诵含有关键字的诗句直至一方背不出的比拼方式角逐出第一名。

抢答环节不单单考察知识储备,更是对参赛队员们反应速度的考量。诸如“汉高祖刘邦创作《大风歌》时以什么为乐器来表达豪情”、“‘若言琴上有琴声,放在匣中何不鸣’出自于哪位诗人笔下”等内容多样的问题让选手们应接不暇。在“步步高升”环节中,一支队伍在台上以队为单位,剩余五支队伍各出两人以个人为单位在台下答题。台下有几人答错,则台上积几分,直至台上答错为止。其中,“‘曾虑多情损梵行,入山又恐别倾城’一诗的作者是否为李龟年”一题有9人答错,成为全场最难的一题。

终极“飞花令”对决在“吃货四君子队”和“无言以队”中展开。对于关键字“月”,两队你来我往,分毫不让。从脍炙人口的简单五言“床前明月光”、“月是故乡明”,到初高中必背的“人间四月芳菲尽”、“八月秋高风怒号”,再到课本外的“何处春江无月明”、“北方秋月雪纷飞”等。现场气氛在短暂的停顿中渐渐紧张起来,两队思考的时间越来越长,吟出的诗句也越来越惊艳。最终,“吃货四君子队”以一句“月照花林皆似霰”一锤定音,凭借丰富的文学储备和处变不惊的临场心态拔得头筹,夺取本次飞花令大赛桂冠。

值得一提的是,为增加观众的参与性,比赛现场还进行了一个小游戏。参与观众需以一年四季为主题,补全名家诗句。参与者张艳芳对于夏秋两季,快速列出白居易《观刈麦》中“力尽不知热,但惜夏日长”和刘禹锡《秋词》中“自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝”两句,敏捷的思维让大家拍手叫好,大大激起了现场的积极气氛。

                                            指导老师:卞燕敏

  • 点赞(0)