热点排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月
图片推荐
合作高校 (排名不分先后)
您所在的位置: 东南网 > 大学城频道 > 正文

龙岩学院邀请专业人士为学生讲解献血知识

i.fjsen.com 2018-12-04 11:16:49  蒋敏鋆 周银钰 洪思月 来源:东南网

东南网12月4日讯(通讯员 蒋敏鋆 周银钰 洪思月)“国家鼓励哪些人群率先献血,为树立社会新风尚作表率呢?”“国家工作人员、现役军人和高等学校在校学生!”为让同学们了解基本无偿献血的相关知识,鼓励同学们积极参与到无偿献血的行列中,近日,在龙岩学院文虎楼教室,举办了一场主题为“悠悠献血情,浓浓博爱心”的无偿献血大讲堂活动。龙岩市中心血站的副站长曾德成、市中血站机采科主任林杰敏、市中心血站采血科主任熊晓玫、采血科傅薛英受邀为龙岩学院学子开展无偿献血大讲堂,88位学生到场聆听。

曾德成围绕“无偿献血知识”,从血液的功能、人体贮血器官、为何要献血,为何要开展无偿献血以及献血的前中后期的一些常识等方面,全方位、多角度的向同学传播了有关的知识。在讲解中,他针对 “o型血是否为万能血”以及“献血是否会对身体造成不良影响” 两个容易被误解的问题,进行了详细的分析。

无偿献血分为两种方式,一种为捐献全血,另一种就是捐献机采成分血。林杰敏作为机采科主任,他主要介绍捐献机采成分血,他向同学们展示了采集血小板的一些图片资料,如采集设备的照片,采集现场的照片,还有人们正在接受采血的照片。林杰敏指着一张张医护人员在接受采血的照片自豪地说:“在危急的时刻,我们站的工作人员也都挺身而出。”

会后,2018级小学教育专业的修筱烨说:“听完了这个讲座让我有了去献血的想法,自己对献血也有了更多的了解,不至于看到献血车就感到害怕。对于献血,我觉得有能力就可以去做。不仅可以帮助到别人,献血到一定程度还可以免费用血,这也是一种对自己的帮助。”刚满18周岁的她,因体重还未达到献血的要求,但她表示,如果达到了要求,自己一定会去献血。

  • 点赞(0)