热点排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月
图片推荐
合作高校 (排名不分先后)
您所在的位置: 东南网 > 大学城频道 > 正文

福州市妇联举办“反校园暴力”宣传活动

i.fjsen.com 2018-12-04 11:03:45  榕法院宣 来源:东南网

东南网12月4日讯(通讯员 榕法院宣)为纪念国际“消除对妇女的暴力行为”日、增强大众防范校园暴力的意识、提高学生抵制校园暴力的能力,日前,2018年一场“反校园暴力”宣传活动在福州商贸职业中专学校举办。此次活动由福州市妇女联合会、福州市检察院主办,福州商贸职业中专学校、福州市榕树社工服务中心承办,特邀福州市鼓楼区人民检察院未成年人检察办公室检察官助理吴媛贞给约200名高一高二的学生做专题讲座,并结合有奖知识问答、签名《反校园暴力倡议书》、承诺卡和写道歉信等仪式,呼吁大家共同保护青少年身心健康,共建和谐校园。

现场,吴媛贞先通过一些短视频和典型的校园暴力案例,帮助青少年认识到学习生活中比较容易遭遇的校园暴力行为包括起侮辱性外号、参与群体持械斗殴、抢劫他人财产等;随后指出这些行为不仅使被欺凌者的身心受到伤害,也可能酿成严重的法律后果,比如构成故意伤害罪、聚众斗殴罪、抢劫罪、敲诈勒索罪等;接着,她为学生们讲解正确的预防方法和应对措施,鼓励同学们如遇校园欺凌,能及时告知、求助外援。吴媛贞通过精彩的讲座,普及校园暴力形式及其法律后果,倡导校园暴力受害者不做“沉默的羔羊”、施暴者停止暴力行为、旁观者伸出援手等反暴力理念。

随后,开展了有奖竞答活动,通过参与和互动,巩固青少年对日常校园暴力形式的认知,意识到校园暴力行为严重的危害性,从而对校园暴力说“不”。吴媛贞请学生在《反校园暴力倡议书》上画自己的梦想并签字,在“拒绝校园暴力,从我做起”的承诺卡上签名,希望通过这些仪式加深她们的印象,在日常生活中提醒自己“从我做起,从现在做起”。鼓励她们写道歉信,化解同学间矛盾,增进同辈友谊。

此外,主办方在30个班级宣传栏张贴了关于反校园暴力的知识宣传单,希望增强全校1200名中学生的自我保护意识,倡导大家争做文明学生、共同抵制校园暴力。

  • 点赞(0)