热点排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月
图片推荐
合作高校 (排名不分先后)
您所在的位置: 东南网 > 大学城频道> 左侧> 本日 > 正文

福建医科大学临床医学部举办迎新晚会

i.fjsen.com 2018-11-30 10:44:34  康盈颖 李叶/文 陈少芳 陈东妍 何剑楠/图 来源:东南网

东南网11月30日讯(通讯员 康盈颖 李叶/文 陈少芳 陈东妍 何剑楠/图)绽放青春,继往开来。日前,福建医科大学临床医学部举办的第三届“橘井杯”迎新联欢晚会于上街校区综合体育馆开幕。晚会共分为“序”、“上篇:梦起医路”和“下篇:情暖杏林”三个部分。

晚会以花球啦啦操拉开序幕,演员动感整齐的动作炒热全场气氛。上篇形式丰富,热辣的舞蹈串烧《青春》风暴、超燃的街舞《易燃易爆炸》、武术展示《精武神韵》、融水墨特色的舞蹈《扇舞丹青》等让人大呼过瘾。舞台剧《医本正经》针对2018年诺贝尔生理学或医学奖获奖成果,采用真人演绎的方法,明确阐述了免疫负调控的抑制和病菌进入伤口而后被消灭的过程,新颖的表现形式让枯燥的医学理论瞬间通俗易懂,生动立体起来。而医学影像学团总支书记柯采茶、福建京剧院国家二级京剧演员陈红华与学生演员共同表演京剧唱段《梨花颂》与《穆桂英挂帅》,再现杨玉环与穆桂英的风姿神采,让人一睹京剧的韵味与魅力。

下篇“情暖杏林”部分对新生提出了殷切期望。舞台剧《我们都一样》聚焦热点问题“医患关系”,讲述了患者家属不满医生“禁喝补汤”的医嘱而与医生发生冲突,在得知另一患者家属因不遵医嘱造成病人死亡的事件后,才理解到医生“希望患者早日康复”的真挚期望的故事,提醒医学生们时刻牢记“健康所系,性命所托”的医者担当。朗诵《审判》以医生贩卖毒品,丢掉了作为医生的基本操守,被审判“你,不再是医生了”的故事,给未来的医生们敲响了警钟,警示大家无论何时都要严守底线,不做有违本心的事。最后,晚会在歌曲《爱因为在心中》中圆满结束。

参演花球啦啦操、《一意孤行》和《精武神韵》三个节目的新生茅钧逸对晚会感慨很多:“这次迎新晚会大家付出了很多心血。我有三个节目,虽然练习的过程很辛苦,但这是我的选择、我的青春,也是我医学之路的开始,我会坚定地走下去。”

                                             指导老师:卞燕敏

  • 点赞(0)