热点排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月
图片推荐
合作高校 (排名不分先后)
您所在的位置: 东南网 > 大学城频道> 左侧> 本日 > 正文

福建医科大学举办首届本科生科讨会

i.fjsen.com 2018-11-30 10:40:18  王园园 来源:东南网

东南网11月30日讯(通讯员 王园园)“大众创业,万众创新。”为响应时代号召,鼓励大学生积极参与科研,感受科创经历。日前,福建医科大学举首届本科生科讨会,在该校基础医学院2号楼513教开展。来自医学技术与工程学院、公共卫生学院、临床医学部、基础医学院等6支优秀科研团队分享其实验经历及科创感悟。基础医学院冯刚博士莅临现场并对各团队点评。

公共卫生学院的实验课题“香烟烟雾水溶物对小鼠卵巢发育影响”来源于实际生活,“许多女性常处于被迫吸二手烟状态,因此探讨吸烟对于女性生殖系统的影响是具有实际临床意义的。”实验负责人苏昆卉介绍道,“茶多酚对于由吸烟引起的卵巢损伤的预防作用也通过实验得到了证实。”在实验过程中,对于“低剂量吸烟引起小鼠体重下降,而高剂量吸烟却会导致肥胖”这一有趣的实验现象,冯刚博士引导大家思考:“小鼠情况如此,那么对于人,吸烟是否与肥胖有直接关系呢?针对科研,我们需永葆好奇心,不断对现象分析探讨,层层深入。”

除此之外,相较于其他组从细胞分子水平研究,临床医学部的课题“美司钠在食管内镜黏膜下剥离技术的应用进展”从宏观水平展开手术实验,独树一帜。实验小组从实验目的、实验效果出发,选定同为哺乳动物的“猪”作为实验对象,以此探索“剥离技术”在人类社会的发展。

在科讨会上,多个团队均表示在实验过程中会遇到各种障碍或失败。如前期查阅各种英文文献资料而耗费大量时间精力、实验时不敢触碰小白鼠的心理障碍、因同一试剂来源厂家不同而造成结果偏差等各种困难层出不穷。来自第一临床医学院的林艳回忆:“当时我们进行的‘划痕实验’每次实验结果都不同,并且很难找到正确实验现象,因此实验分析也受到了一定干扰。”但她同时也强调,许多失败的结果也会对实验分析有所帮助。“即使实验失败,我们仍需秉持认真严谨的科研精神,对数据进行分析,并探究错误原因。”

据悉,目前多个团队正在进行论文准备及发表。冯刚博士殷切寄语:“科研是医学发展的内在动力,只有不断提升研究水平,医学才可向前发展。”

                                               指导老师:卞燕敏

  • 点赞(0)