热点排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月
图片推荐
合作高校 (排名不分先后)
您所在的位置: 东南网 > 大学城频道> 左侧> 本周 > 正文

福建医科大学举办第九届手语风采大赛

i.fjsen.com 2018-11-30 10:45:55  夏雪一 苏依娜 陈丹静/文 何剑楠/图 来源:东南网

东南网11月30日讯(通讯员 夏雪一 苏依娜 陈丹静/文 何剑楠/图)日前,福建医科大学第九届“心声杯”手语风采大赛决赛,于该校会堂拉开帷幕。福建医科大学心声手语协会2017-2018年度学生干部、福建医科大学学生社团联合会现任学生干部以及榕城各高校手语协会代表担任大赛评委。

本次比赛分为八分钟手语展演以及手语相关知识问答两个环节,进入决赛的九支队伍用自己独特的方式叩响无声的大门。《心愿便利贴》与《爱的华尔兹》是“元气满满队”中男孩与女孩们甜蜜而青涩的互动,执手旋转,面对面在胸口轻轻划下爱心,纯情而轻盈。而同样安静与幸福的还有“医见倾心队”带来的《慢慢喜欢你》与《勋章》。“你好,福医!”“你好,同学!”,男孩女孩的青涩对话,轻盈舞动的白纱以及单车后座白衬衫,少年嘴角干净的笑,都成功俘获了在场的观众,最终“医见倾心”队获得91.1分的好成绩。

值得注意的是,参赛队伍的表演大多是安静的,而却有那么一支队伍,“以爱之名”向世界发声,她们以《云烟成雨》及《我们的时光》两首曲目,由怀念轻缓到打破安静的舞台。该队整场演出形式多样,且将手语与欢快的舞蹈完美的结合起来,最终以93.4的高分摘得桂冠。“这支队伍,完美地体现了手语的动态感,最重要的是她们的表情非常到位。” 评委丁娟指出:“在现实生活中,听力障碍者是无法依靠耳朵来判断表演的喜怒哀乐,因此表演者需要极富有表现张力的面部表情将情感来传递给他们。”

“我们发现,大家都会选择安静的旋律来表现无声世界,但我认为无声不一定要那么沉闷,活泼欢乐也一定可以的。”“以爱之名队”的负责人邓秋枫解释道:“因此,我们将一个很冷门的视频找出来一帧一帧地学习创作,最终在这舞台将它完美的呈现给大家,过程非常艰辛但最后看见大家的肯定,我们很开心。”

                                                 指导老师:卞燕敏

  • 点赞(0)