热点排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月
图片推荐
合作高校 (排名不分先后)
您所在的位置: 东南网 > 大学城频道> 左侧> 本日 > 正文

泉州师院特邀北京外国语大学教授为师生开讲座

i.fjsen.com 2018-11-29 10:06:41  邓烨婷 陈迪 来源:东南网

东南网11月29日讯(通讯员 邓烨婷 陈迪)为提升学生的语言素养和专业素养,深入了解汉语魅力,日前,泉州师范学院特别邀请北京外国语大学中文学院教授熊文新,在该校特教大楼第二学术报告厅举办了主题为“语料库、语言资源和语言学资源”的讲座。

讲座现场,熊文新教授从语言研究的目标谈起,点明了语言资源和语言学资源的区别以及各种语料库的异同点和实用性,为同学们讲解了许多语言知识上的误区,分享了大量语料库素材,并强调:“世界上有许多种语言,它们之间都有共性,研究语言时需要抓住语言的共性。但更重要的是要找出每种语言所具有的‘个性’,这样才能全面地感受语言的魅力。”

值得一提的是,讲座中熊文新教授用“旧瓶子装新酒”的比喻巧妙地说明汉语中语言和文字的特点。熊文新教授提到:“与英语不同的是,汉语讲究的‘旧瓶子装新酒’,即是用现有的文字造出合乎新语境的词语,这是汉语最突出的特点之一。”

讲座结束后,泉州师范学院文学与传播学院院长谢英表示:“目前15级、16级汉语国际教育的同学们正值考研、设计毕业论文的关键时期,熊文新老师的这场讲座正好契合这个专业的需要。相信听完这场讲座,一定能让同学们对汉语国际教育的意义有更深的理解。”

  • 点赞(0)