热点排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月
图片推荐
合作高校 (排名不分先后)
您所在的位置: 东南网 > 大学城频道> 左侧> 本日 > 正文

“路漫漫其修远兮”,农林大学子举行入泮礼开启求知路

i.fjsen.com 2018-11-15 14:49:50  张艳婷 来源:东南网

东南网11月15日讯(通讯员 张艳婷)“学童首先换上学服,拜笔、入泮池、跨壁桥,然后上大成殿,拜孔子,行入学礼。”《礼记·王制》这样记载入泮礼。近日,福建农林大学尔雅汉服文化协会于农林大的茶人码头,为该社新成员举行了“入泮礼”。

“泮”,指学校,“入泮礼”是学生入学的典例。其分为正衣冠,明事理、拜师礼、点朱砂,启智慧、击鼓明志、启蒙书写“人”和“仁”五个环节。农林大的尔雅汉服文化协会为宣传汉衣冠文化,提高同学们对汉服的认知度的同时,也对传统文化进行传承,选择为农林大尔雅汉服文化协会的30名新成员举行“入泮礼”,表达对其的欢迎。农林大尔雅汉服文化协会成员谈到与汉服的渊源,2017级行政管理专业的陈欣玥表示:“我在上高中的时候,机缘巧合下围观了福建省汉服天下的七夕活动,也是从那个时候开始了解汉服喜欢汉服,想要传承华夏衣冠。”

举行此次活动的背后,是一群喜爱汉服,对我国传统文化极感兴趣的农林大学子。“举办‘入泮礼’,便是将汉服与传统文化相结合,这赋予汉服更多的意义。”农林大尔雅汉服文化协会的负责人,2017级园艺(中加合作)专业的周幸儿这样说道。据记者了解到,此次“入泮礼”特别添加了朱砂开智,描红开笔这一环节,其丰富了“入泮礼”仪式的内容,为这项仪式注入活力。

“这次参加的‘入泮礼’,是我第一次参加与汉服有关的活动,这让我感受到中国文化的博大精深。祭拜孔子,行‘入泮礼’,就是警示我们要渴于求知。”2018级财务管理专业的郭纹秀这样表达对入泮礼的理解。

农林大尔雅汉服文化协会举行的“入泮礼”结束了,这也意味着参与其中的农林大学子们要踏上“路漫漫其修远兮”的求学之路。“这不止是一个汉服协会的活动,它意味着同学们要在隆重的仪式中体验尊师重教的传统美德,把求知作为一项神圣的使命,进而感受中华民族传统的勤学苦练,孝亲尊师,崇德立志,仁爱处世的文化精神。”2017级园艺(中加合作)专业的周幸儿这样说道。

  • 点赞(0)