热点排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月
图片推荐
合作高校 (排名不分先后)
您所在的位置: 东南网 > 大学城频道> 左侧> 本周 > 正文

福建医科大学临床医学部举办首届普通话大赛

i.fjsen.com 2018-11-15 15:08:57  李叶 宋登琼 来源:东南网

东南网11月15日讯(通讯员 李叶 宋登琼)“普华夏音韵,话中华文明”,日前,福建医科大学临床医学部第一届“橘井杯”普通话大赛于学术报告厅拉开序幕。福建教育电视台孙阳、福建省广播影视集团新闻中心余昊威担任评委。

本次比赛分为“字字珠玑”、“高手过招”和“随机话题演讲”三个环节。在比赛开始前的预热环节中,选手们采取绕口令、口琴、演唱等多种表现形式展示才艺,通过所得线上票数的多少决出最佳人气奖。1号选手阮奕非现场演唱了一首《晴天》,以柔柔的嗓音,清晰的发音赢得该奖项。

“字字珠玑”环节要求参赛选手随机选取一段含有生僻字词且无标点的文本进行朗读。“一夜料峭春雨,洗净了尘埃,吹走了阴霾……有些东西确实已无法挽回。”4号选手索淑薇快速且正确的朗诵展现了她良好的语言功底。而环节“随机话题演讲”则进行了方方面面的知识考察,例如“天若有情天亦老,人间正道是沧桑”,1号选手阮奕非从自己小时候谈起,引出自己成长的这十几年间亲身感受到的中国的迅猛发展,指出“不断地变异、发展、前进是人类社会发展的必然规律”,高屋建瓴的观点让人眼前一亮。

最有意思的是“高手过招”环节,选手分组两两配合进行影视配音。其中,3号选手周贤喆与4号选手索淑薇合作,对大热的《红海行动》进行了独特诠释。索淑薇扮演战地记者夏楠,她接连几句的“有支援是吗?什么时候到?”、“如果可能的话,千万别救我。”语速张弛有度,恰到好处地表现出夏楠由一开始的无助到听说有支援的车而顿生希望,再到因要求被拒而焦急愤怒的丰富情感变化。评委们对此赞赏不已:“大家的角色形式很好,《红海行动》这段情节选取的也比较好。”最终,来自2017级五年制临床医学专业的4号选手索淑薇荣获一等奖。

在最后的点评环节中,评委们对选手们的表现给予了肯定,也提出了专业的建议。评委孙阳指出:“其实越是细微的地方越是生活中感受最明显的地方,如果在表演时台词少、张力小,就要学会抓住各种机会。哪怕是一个气息的声音就能打动听众,让人感受到你的用心和注入的感情。如果没有台词时放下了话筒,那也就放弃了机会。”

                                                  指导老师:卞燕敏

  • 点赞(0)