热点排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月
图片推荐
合作高校 (排名不分先后)
您所在的位置: 东南网 > 大学城频道> 左侧> 本月 > 正文

高校如何推进一流本科教育:做到回归初心、以本为本

i.fjsen.com 2018-11-07 10:29:51   来源:人民网-教育频道

人民网2018大学校长论坛主题论坛一,聚焦“高校如何推进一流本科教育”。(人民网蒋建华 摄)

人民网太原10月25日电 “本科教育是高等教育的立命之本、发展之本。”今日上午,“回归·创新·育人2018大学校长论坛”在山西太原开幕。上海交通大学、天津大学、北京航空航天大学、华中科技大学、南方科技大学、长安大学、北京林业大学等7所高校的书记校长围绕“高校如何推进一流本科教育”展开热烈讨论。

本科人才培养是“双一流”建设最重要的建设内容

党的十九大从新时代坚持和发展中国特色社会主义的战略高度,作出了优先发展教育事业、加快教育现代化、建设教育强国的重大部署。推进“双一流”建设,就是要不断全面提高高等教育的办学水平。

南方科技大学党委书记郭雨蓉表示,打造一流本科教育,就是吹响了新一轮提升大学办学质量的号角。做好本科教育,一定要坚守以学生为中心的理念,坚持以本为本的原则,培养能担当中华民族伟大复兴重任的一代新人。

长安大学校长陈峰表示,“双一流”建设的关键是一流人才的培养,本科教育是我们培养一流人才的基础。本科人才培养是高校办学实力、管理能力、综合实力最集中的表现,也是高等教育中最难、最核心的部分。“’双一流’建设,要把人才培养,特别是本科人才培养,作为最重要的建设内容。”陈峰说。

进一步提升本科培养质量

“交大高度认可本科教育的重要性,从各个方面都把本科教育摆在最高的位置上。在教育部的教学评估中,本科教育的培养质量也占有非常大的分量。”上海交通大学党委副书记顾锋如是说。他坦言,“今后,将在本科教育中投入更多精力,拿出更多改革举措,力争进一步提升本科培养质量。”

华中科技大学副校长许晓东表示,能不能招到或者能不能保有最优秀的本科生源,是衡量一所高校是不是一流大学的标准之一。本科阶段的教育,不仅要帮助学生打下专业的理论基础,更重要的是要确立正确的世界观。“为了提升学生的国际视野,我们每一届学生要保证20%能够出国游学。同时,将校内国外留学生规模保持在5000人左右,让大家有地球村的感觉。”许晓东说。

“北京航天航空大学同样把本科教育视为办校办学根基。在人才培养尤其是本科教育方面,我们采取通识和专业并重的培养模式,可以概括为重视自然科学、社会科学和人文素养三位一体有机融合的培养模式。”北京航天航空大学副校长黄海军说。他表示,实施一流的本科教育,就应该推动本科教育的全面发展。如何通过因材施教,提升学生的自我学习能力、创新能力,进而构建一个良好的教育生态,在这个方面还有大量工作可做。

真正做到回归初心、以本为本

安黎哲表示,北京林业大学在顶层设计方面就强调本科教育要回归初心、以本为本, 推动本科教育教学改革和发展。通过聚焦学科专业、课程、教材、实践教学和创新创业教育、毕业论文等关键环节,全要素提升专业核心竞争力,北京林业大学形成了校内联动、内外协同、国际合作、科教融合、产教融合的人才培养机制。

“我们建立了具有世界水准的工程教育新标准,实施’六卓越、一拔尖’计划,旨在打造世界一流本科教育。尤其是思政课改革已经取得了非常好的成效。”天津大学副校长张凤宝说。他坦言,重视本科教学一直是天津大学的光荣传统。去年,天津大学召开了第八次教学工作会,强调要坚持立德树人、坚持通专融合、坚持贯通培养,以学生发展为中心。“今年我们也开始大类招生,主要给学生更多的选择权,培养他们的兴趣,满足他们的发展需求。”张凤宝说。

编辑整理:邵凡(实习)

本科教育 以本为本
  • 点赞(0)