热点排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月
图片推荐
合作高校 (排名不分先后)
您所在的位置: 东南网 > 大学城频道> 左侧> 本周 > 正文

白俄罗斯波列斯克国立大学来访福师大协和学院 开启“一带一路”中国文化体验课程

i.fjsen.com 2018-11-02 10:15:16  通讯员 陈健/文 朱高航 林小毳 吴婧/摄 来源:东南网

东南网11月2日讯(通讯员 陈健/文 朱高航 林小毳 吴婧/摄)10月26日,福建师范大学协和学院迎来8名来自白俄罗斯波列斯克国立大学的师生,并在当天下午,共同举办“一带一路”中国文化体验课程项目开班仪式,正式开启白俄罗斯波列斯克国立大学师生的“中国文化之旅”。

想了解中国,首先要先学会中国语言。本次“一带一路”中国文化体验课程第一堂课《跟我学说中国话》便从拼音开始,教授8名白俄罗斯师生声母呼读音,并对口腔的构造进行学习,以方便更好地标准发音。“我本身就十分喜爱中国文化,这次上完课后对中华文化的喜爱之情也更深了。”来自白俄罗斯波列斯克国立大学的学生DARASHENKA HLEB在上完了第一堂中国文化体验课之后说道。

随后,他们还学习了儒家文化,“仁”、“礼”、“学”等背后蕴含的儒家精神文化。授课老师黄佳楣表示,希望能以这种方式,让白俄罗斯师生更为亲切地了解到中国悠久的历史文化,体会到中国人对于文化传承与文化传播的坚定信念。值得一提的是,课后,协和学院组织带领白俄罗斯师生走进三坊七巷,一同参观剪纸、寿山石、木刻雕艺等中国元素产品,体验了解福建民俗文化。

 

“一带一路”中国文化体验课程是协和学院首次以中国文化课程体验项目的形式开展对外交流。该课程项目为期12天,为波列斯克国立大学师生安排了涵盖文、史、艺、体等方面的课程,同时还将赴福州历史文化胜地和茶业产业园等地进行参观实践,体验中国文化。

据悉,协和学院与波列斯克公立大学一直保持着密切的交流,在学术交流、教师培训等方面已建立良好的合作机制。协和学院院长张华荣表示,中国正大力推动对外文化交流,积极促进中华传统文化与世界文化的交流融合。希望能借本次“一带一路”中国文化体验课程,继续深化合作关系,丰硕合作成果。

                                                             指导老师:林响

  • 点赞(0)