热点排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月
图片推荐
合作高校 (排名不分先后)
您所在的位置: 东南网 > 大学城频道> 左侧> 本月 > 正文

福建医科大学举办第十一届“铁齿铜牙杯”辩论赛

i.fjsen.com 2018-10-22 11:09:00  鞠心怡 于梦洋 来源:东南网

东南网10月22日讯(通讯员 鞠心怡 于梦洋)近日,福建医科大学药学院学生委员会社团部于博学楼17教举办第十一届“铁齿铜牙杯”辩论赛决赛。

由初赛晋级的“舌战群儒”队、“贝奇野菜”队、“荆棘瑰月”队及“X特遣”队将围绕话题“应不应该调整专利保护制度以降低药品价格”,两两之间展开两轮角逐。评委则根据每队在破题立论、质询答辩、自由辩论、总结陈词及风度配合五个方面的表现评分,并以此作为队伍的最终得分。此外,还将根据选手个人表现评选出优秀辩手及全场最佳辩手。

第一场比赛在“舌战群儒”队与“贝奇野菜”队之间进行。“舌战群儒”队持肯定态度,他们认为,专利保护制度其根本上是带有垄断性质的,药价虚高,看病难、贵,都是不争的事实。而反方“贝奇野菜”队则强调,专利保护制度是保护创新药企业积极性的重要制度,调整专利保护制度可能会使这些企业受到很大的打击,而该制度对药品的价格影响是有限的,药品价格居高不下则另有他因。

紧接着为“荆棘瑰月”队与“X特遣”队之间的较量。正方“荆棘瑰月”队首先表示:“药价虚高的主要原因就是药企界专利保护制度不完善。”并提出了五条调整专利保护制度的建议。反方“X特遣”队则阐述了专利保护制度的基本内容,交代其实施目的,同时认为药价虚高的主要原因是药品在流通过程中被层层加价。

随后的攻辩环节中,双方继续围绕“专利保护制度的存在是否为药价虚高的主要原因”进行辩论。正方引出:“药品的毛利润已高达70%;而高额的专利保护费正是药品毛利润居高不下的主要原因。”对此,反方反问道:“请问高额的专利保护费在药品的毛利润中又能占到多少呢?”进而表明,降低药价应该采取政府监管药价,完善医保政策,政府集中采购等方法。

最终,“X特遣”队以24分的成绩赢得决赛一等奖,来自“贝奇野菜”队2018级药学专业的辩手杨玉叶、“荆棘瑰月”队的辩手2018级临床药学专业付嘉玥获得优秀辩手称号,“X特遣”队2018级药学专业陈简则获得全场最佳辩手称号。

                                          指导老师:卞燕敏

  • 点赞(0)