热点排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月
图片推荐
合作高校 (排名不分先后)
您所在的位置: 东南网 > 大学城频道> 左侧> 本周 > 正文

闽江学院人文学院开展闽派文艺理论家批评家学术活动周

i.fjsen.com 2018-10-22 11:12:57  林涛/文 朱艳/图 来源:东南网

东南网10月15日讯(通讯员 林涛/文 朱艳/图)日前,福建工程学院人文学院邀请著名作家、文学评论家《小说选刊》副主编王干教授做客苍霞学术讲坛,在福建工程学院南校区人文演播厅开展“论意象小说”的讲座。本次会议由人文学院副院长汪方华主持,人文学院18级新闻学、汉语言文学的学生参加。

现场,王教授开门见山介绍了意象的含义,他说道:“用一种表述模糊的方式,来表达一种特有的含义,这便是意象”。并指出意象在我国古代《易经》中便有记载,同时它也是构成中国古代文学的重要一环。他谈到,现代的意象概念源于美国诗人庞德,他描述了庞德的《在地铁车站》的创作以及在西方文坛中引起的反响,在谈及西方文学中意象派的产生与发展的同时,指出意象派也是西方现代主义文学的第一个流派。

紧接着,王教授谈到,中西方文学创作的演变即是诗歌向小说的转化,在其过程中,意象始终是完成这种转化的一个重要手段。对于意象在文学作品中的使用,王教授以《红楼梦》为例,称其具有“兼美”的特点。而其伟大之处,他列出了两大方面:一是在故事性上所使用的意象中,显示“亦真亦假”的特点,他引用了其中一些著名角色的例子,来展示作者使用意象的手法,让同学们理解到意象对于文学创作的作用;二是在整个的思想方面,从小说的历史背景方面上,即站在历史发展的角度上,通过贾府这个意象,来比喻封建王朝的风雨飘摇,这一种,就是意象所使用的更深刻的含义。

讲座尾声,王教授对同学们今后的写作提出了一些建议,并强调意象的重要性。在提问环节时,同学们踊跃提问,王教授认真解答了同学们的疑惑,加深同学们的理解。

本次讲座,王教授以通俗易懂的语言介绍意象各个方面的知识,为同学们提供了写作上的指导,提高了同学们的写作水平,促进了文学创作技巧在大学校园的传播,有利于提高大学生的文学创作能力。

                                                 指导老师:胡家保

  • 点赞(0)