热点排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月
图片推荐
合作高校 (排名不分先后)
您所在的位置: 东南网 > 大学城频道> 左侧> 本日 > 正文

福建医科大学学生再听创业讲座再开启

i.fjsen.com 2018-10-22 11:10:38  曾开心 刘晓珂/文 康盈颖/图 来源:东南网

东南网10月22日讯(通讯员 曾开心 刘晓珂/文 康盈颖/图)日前,福建医科大学临床医学团总支·学生会科技实践部于博学楼第18教室举办了大学生创新创业训练计划项目经验交流会。国家级大创队长林心悦、省级大创队长陈立春及优秀校级大创队员何良振出席活动并分享他们的大创经验。该活动从大创前期的准备、申报书的书写、答辩和实验这三个部分为观众讲述了大创的过程。

前期准备不可或缺

优秀校级大创队员何良振对大创的前期准备提出了鲜明的观点。

在他看来,大创是由国家支持、大学生参与除大学本身课堂外的创新创业类活动或者项目,其意义在于支持大学生锻炼、提升自身的创新科研或是创业能力。在导师选择上,他分别分析了校内老师与医院老师的优缺点,为学生将来的大创给出了宝贵的建议。

他还建议学生最好跟进老师的课题,而不要自己设计课题。在队员选择上,他强调不一定要选成绩优秀、实验操作能力强的,而要选有团队合作精神的人。在最后他告知同学:“在工作上有任何问题都要及时提出,大创是一个不同于实验课的漫长过程,一定要认真对待。”

申报书的确立

省级大创队长陈立春通过详细介绍了“什么是申报书”和“申报书的组成”,向同学们强调了申报书的重要性。陈立春讲到,申报书需阐明团队的优势及后续试验开展的计划,是学校筛选参加答辩的队伍的重要参考依据。

她建议同学们可以通过查阅文献和适当使用小标题来确立申报书的的立项依据。而查阅的文献最好选近几年、文章内容贴和研究课题的文献。最后,她提到要对经费进行合理调整,慎重进行实验。

操作与答辩尤为重要

答辩和实验操作方面由国家级大创队长林心悦向同学介绍。她先是为大家介绍了大致的答辩过程,即分为用ppt介绍课题、老师边看申报书边听,接着要回达评委老师的提问几个部分。接着,她强调要掌握实验过程,要有合理的时间安排和明确的人员分工。此外,她还用“一个是老师喂着吃而另一个是自己拿勺子吃”做类比,清晰地指出实验课和大创的区别。

有趣的是,此次活动不仅设置了现场提问环节,还在活动结束后继续进行了线上提问与回答。不论是像“实验室有那些器材?”这类基本问题,还是“在实验动物中心做动物实验要经过哪些许可和准备?”这类需要兼顾方方面面的问题,林心悦等三人都给予了耐心细致的回答。此次活动开拓了同学们的学术视野,使同学们更加客观清晰地认识到大学生创新创业训练计划的作用和意义,更有利于营造实践科研的学习氛围。

                                                  指导老师:卞燕敏

  • 点赞(0)