热点排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月
图片推荐
合作高校 (排名不分先后)
您所在的位置: 东南网 > 大学城频道> 左侧> 本日 > 正文

健康“肠”相伴 福建医科大学举行肠胃健康讲座

i.fjsen.com 2018-10-12 10:53:24  黄涛 李叶/文 杨佩芸 陈宇腾/图 来源:东南网

东南网10月12日讯(通讯员 黄涛 李叶/文 杨佩芸 陈宇腾/图 )10月8日晚,福建医科大学举办的肠胃健康讲座于福建医科大学医大会堂如期举行。福州总医院消化内科主任、中华医学会消化病分会青年委员王雯教授做客《医大讲坛》为大家讲解有关肠胃健康与消化内科的科学知识。本次活动主要包括教授演讲、观众互动、嘉宾访谈,观众现场提问与现场抽奖五个环节。

会中,王雯教授通过演讲与现场同学们一起分享近年来消化内科的进展与自己从事消化内科30年来的感触,从而加强现场观众对消化内科的了解。“消化内科是一个‘内外兼修’的科室。”王雯教授打趣道,“消化内科虽然是内科,但由于消化内镜的存在,消化内科的医生经常扮演外科医生的角色。”此外,她还指出:“大家应当重视胃癌、结直肠癌的筛查,确保肠胃癌症的尽早发现,避免癌症情况恶化后难以治疗的状况。”

随后,主持人还对王雯教授进行了访谈,其内容不仅包括专业的医学知识还涉及到王雯教授从医多年遇到的最困难的肠道疾病问题。王雯教授表示:“虽然自己当医生很有成就感,但仍然有很多解决不了的问题,例如晚期肠胃癌的治愈率至今依然很低。希望每个人都要注重自身的肠胃的保养,爱护自己的身体。”而在观众提问环节,观众的提问不仅有立足生活的小常识,如“胃痛怎么缓解最有效?”,还有专业的消化内科问题。王雯主任用科学的态度耐心地解答了观众的问题,同时强调肠胃健康重在平时生活习惯,希望同学们经常锻炼,注重自己的饮食。

讲座结束后,来自2018级临床专业的林孔文表示:“过去我对肠胃健康了解得不够充分,这次讲座让我意识到肠胃健康的重要性。今后我也会注重饮食健康,保护好自己的肠胃,同时我也希望今后有机会接触更多的相关知识。”

                                                  指导老师:卞燕敏

  • 点赞(0)