热点排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月
图片推荐
合作高校 (排名不分先后)
您所在的位置: 东南网 > 大学城频道> 左侧> 本日 > 正文

挪威卑尔根大学教授领泉州师院学生“享受”音乐

i.fjsen.com 2018-10-12 10:45:22  陈颖 李采灵 谭悦悦/文 李湘 陈燕/图 来源:东南网

东南网10月12日讯(通讯员 陈颖 李采灵 谭悦悦/文 李湘 陈燕/图)为激发学生们对音乐即兴演奏的兴趣,10月8日下午,挪威卑尔根大学Grieg教育学院音乐教育系全职教授David G. Hebert博士于泉州师范学院音乐与舞蹈学院音乐厅开展了关于“音乐即兴演奏的重要性及其学习方法”的讲座。

现场,David教授通过举朗朗等知名中国音乐人即兴演奏的例子来带动了现场的氛围并巧妙的引入“即兴演奏”的话题。David解释道:“即兴演奏就是当你听到一段旋律,你能去融入,然后你的想法会传到你的手指,进而演奏成音乐。”随后David教授进一步指出即兴演奏的重要性,更说明了即兴在作曲中无可替代的作用。

David教授点出即兴演奏中对音乐的敏感度,节奏的把握,巧妙的结合和对演奏的自信是为重点。随即,David请出音乐与舞蹈学院的一名钢琴老师随机演奏曲子,David手执小号即兴演奏和钢琴曲的出色配合引得台下学生们的热烈鼓掌,同时也让学生们认识到了这一重要的技巧。

值得一提的是,David还随机邀请了10位在场学生上台进行互动,让同学们在实践中体会音乐即兴的美妙与乐趣。问及感受,音乐与舞蹈学院的研究生一年级的何璟昕同学表示:“David教授的教学方式既有趣又高效,大家合作玩音乐比独自冥想更能激发创作灵感。”

讲座最后,David表示,希望大家可以保持对音乐的激情,并对自己平常哼唱的小调有自信。

  • 点赞(0)