热点排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月
图片推荐
合作高校 (排名不分先后)
您所在的位置: 东南网 > 大学城频道> 左侧> 本周 > 正文

泉州师院举行音乐文化传承与创新讲座

i.fjsen.com 2018-10-12 10:55:04  王意辰 沙婉秀 谭悦悦/文 陈燕 陈燕彬/图 来源:东南网

东南网10月12日讯(通讯员 王意辰 沙婉秀 谭悦悦/文 陈燕 陈燕彬/图)为了增强师生音乐文化传承与创新的意识,泉州师范学院于10月8日在音乐与舞蹈学院音乐厅举行音乐文化传承与创新讲座。本次讲座由中国音乐学院教授、中国传统音乐文化传承与传播中心主任谢嘉幸主讲,音乐与舞蹈学院院长王丹丹、副院长陈敏红等领导老师与2018级音乐与舞蹈学院本科及研究生新生到场参加。

现场,谢嘉幸教授就提出了大学文化传承与创新的任务,并以个人经历为引阐述了四业---学业、职业、事业、创业,两会一节的思路和做法、两会一节所衍生的成果、教授自己的五点体会和对老师和学生的两个建议四个方面。

值得一提的是,谢嘉幸教授为了让同学们更深入地了解体会,播放了五彩丝路音乐会影片、太极传统音乐奖宣传片及华夏乐府宣传片。在华夏乐府宣传片中讲到非物质文化遗产面临着断代与消亡,非遗传承人的培养迫在眉睫,提出了学生们如何走向未来,能做什么,能干什么等三个问题,更是将讲座的气氛拉到高潮,同时也呼应了音乐文化传承与创新这一主题。

谈及讲座初衷,谢嘉幸教授说道,“我开展这个讲座就是希望学生能重视我们的传统音乐文化,在学生自身发展方面,能够不局限于一个领域,有自主发展的意识和能力”。

  • 点赞(0)