热点排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月
图片推荐
合作高校 (排名不分先后)
您所在的位置: 东南网 > 大学城频道> 左侧> 本周 > 正文

福建医科大学举办“仁爱无疆”主题沙龙

i.fjsen.com 2018-10-12 10:42:14  曾开心 刘晓珂/文 康盈颖/图 来源:东南网

东南网10月12日讯(通讯员 曾开心 刘晓珂/文 康盈颖/图)9月28日,福建医科大学于临床技能教学中心举办“仁爱·无疆界—-国际视野下的医学人文践行(第二期)”沙龙。此次讲座由福建医科大学党委统战部、福建省留学生同学会福建医科大学分会、福建医科大学医学人文研究中心主办,临床医学部承办,校医学人文研究中心主任陈旻副教授主持讲座。福建医科大学附属第一医院化疗科二区主任、新药临床试验肿瘤专业负责人、肿瘤内科专业主任医师、医学博士、硕士生导师谢贤和,福建医科大学附属协和医院主任医师、副教授、硕士生导师、博士后廖东山,福建省立医院神经内科副主任医师郑铮等三位往届毕业生莅临本次活动,展示了自己在国外留学或访学期间所经历的医学人文故事,分享感悟到的人文情怀。

廖东山首先以“我的‘开心’生活”为主题,分享了自己两次赴德国心脏中心(柏林)进行博士后研究的经历。他先是用自己在德国见识到的先进科技“人工心脏”等勾起同学们对国外科研环境的兴趣,同时也介绍了留学必需的外语水平、专业基础以及科学思维等能力基础,强调了学成回国所要面对的机遇和挑战。廖东山告诫同学们要及早明确学习目的,增大实现目标的成功率。有趣的是,廖东山展示了一张自己与一个被他医好的孩子的合照。孩子的心脏病因为廖东山的手术而痊愈,在照片里笑得灿烂。“我感觉这个孩子和我长得挺像。”廖东山的话里是掩不住的自豪。

紧接着,曾在美国加州大学、韩国延世大学留学的谢贤和讲述了他在国外的一些体会。离家去国,谢贤和对衣食住行等方方面面的文化差异印象深刻。即使环境陌生,他也用爱因斯坦的名言:“在天才和勤奋两者之间我毫不迟疑选择勤奋,它是几乎世界上一切成就的催产婆!”强调留学的重点所在,也为同学们的大学学习指出了一条有效的路。

最后,郑铮分享了他作为美国加州大学尔湾医学中心访问学者时的见闻。他以细节、流程、科学三个关键词介绍了国外医学流程严谨、操作规范、细节深刻的特点。他讲到,在国外当救护车或消防车警报响起时,不管什么车都要停下来让道,这种优秀的精神品质值得我们借鉴与学习。但同时他也告知同学们中国拥有更好的技术水平:“我相信中国自强不息的精神,中国必将崛起。” 

此次讲座是福建医科大学落实“中国医学生人文素质行动”系列活动之一 ,三位学者分享的留学心得弘扬了爱国精神,也在同学们普遍迷茫的大一时期为同学指引了方向。来自2018级五年制临床医学专业的邓昕表示:“我很希望到国外学习,今天三位老师的讲解让我对回国奉献有了更深刻的理解,如果是我,我也会选择回国为祖国奉献自己的力量。”

                                       指导老师:卞燕敏

  • 点赞(0)