热点排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月
图片推荐
合作高校 (排名不分先后)
您所在的位置: 东南网 > 大学城频道 > 正文

福建医科大学京剧知识讲座唱响梨园春色

i.fjsen.com 2018-10-10 16:20:48  康盈颖 刘晓珂/文 曾开心/图 来源:东南网

东南网10月10日讯(通讯员 康盈颖 刘晓珂/文 曾开心/图)“梨花开,春带雨;梨花落,春入泥”,这是京剧《大唐贵妃》中耳熟能详的曲段《梨花颂》。近年来,京剧艺术在校园大力推广传播,既满足了校园师生的文化需求,也顺应了中国传统文化继承与发展的需要。日前,为弘扬传统文化、展现国粹之美,福建医科大学临床医学部社团部梨园声韵社于博学楼7教举办京剧知识讲座,福建京剧院国家二级京剧演员陈红华莅临本次活动。

讲座中,陈红华对京剧中的文学性做出了详细阐释,她提及京剧成为国粹的原因之一是京剧仍然沿用古汉字。例如,京剧中常见的“表花”,“表”字解释为说、讲、表达;京剧中也常用“非”代替“不”。不胜枚举的例子让同学们深感京剧文化底蕴之深。此外,陈红华也提到京剧与时俱进的特点:青衣扮相中曾使用过用翠鸟羽毛制成的精美无比的点翠头面,但为保护稀有动物,如今已不再使用点翠头面。

值得一提的是,陈红华在现场亲自演唱了京剧《红娘》中选段“春色撩人自消遣,深闺喜得片时闲”,同学既折服于歌词的文学美,更感受到陈红华教师身姿、动作、唱腔中蕴含的含蓄内敛的气质之美。她现场教授同学们唱京剧的小窍门“用鼻呼吸,颤音很慢”,带领同学们“唱”和“念”京剧《卖水》中“清早起来,什么镜子照”的片段,专业的指导使同学们对于自己的京剧表现惊喜不已。

此次知识讲座广泛引起了同学们对京剧的兴趣与关注,来自2018级临床医学(5+3一体化)专业的陈敏表示:“我从开始听了《梨花颂》后就对京剧产生了兴趣,今天听了讲座才了解到京剧有这么多细节。虽然觉得很难学习,但我会努力去学。”也希望同学们如国家二级京剧演员陈红华所说那样:“在座的每一位同学像种子一样,未来成为京剧艺术的传播者。”

                                              指导老师:卞燕敏

  • 点赞(0)