热点排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月
图片推荐
合作高校 (排名不分先后)
您所在的位置: 东南网 > 大学城频道 > 正文

福医护理学院举办暑期“三下乡”成果汇报比赛

i.fjsen.com 2018-10-10 16:13:33  于梦洋 鞠心怡 温承灿 来源:东南网

东南网10月10日讯(通讯员 于梦洋 鞠心怡 温承灿)近日,福建医科大学护理学院实践部于田家炳楼示教室举办“暑期三下乡社会实践之归来话成果”主题活动。参加活动的有福建医科大学护理学院团委副书记黄艳艳、护理学院2016级辅导员吴文捷、2017级辅导员郑观元、2018级辅导员张凤利、实践部部长张宝宝及部分2017级、2018级学生。

活动现场,九支“三下乡”社会实践队逐一上台,介绍其暑期开展的各项特色活动,并分享从中收获到的感悟和体会。

“弘扬民族文化”实践队前往三明市宁化县开展活动,体会客家文化。队伍在客家阿姨的指导下,学习制作客家美食,感受中国传统特色文化。此外,该队伍还开展“不忘先烈抛忠骨,追思革命祭忠魂”活动,在宁化革命纪念馆中,了解宁化红色革命史。

“牵手罗源,医路花开”实践队赴福州市罗源县开展实践活动,罗源地区当时受台风影响,受灾情况十分严重,实践队转而走进山区,走进果园,参与灾后重建,成为该地区此次受灾后第一支参与重建的高校服务队。

值得一提的是,“健康扶贫我先行”实践队分别从教育、医疗、可持续发展和创新等方面入手,赴南平市浦城县开展精准扶贫帮扶活动。在此次扶贫活动中,“健康扶贫我先行”实践队通过发放药品及发放宣传手册等方式,累计服务人数达到130多人,为助力贫困地区根本扶贫奠定了坚实的基础。除此之外,队伍还参观了浦城中央苏区红色革命纪念馆。对此,队长黄晨衫表示:“通过对革命纪念馆的实地参观,我们树立了中国共产党员舍我其谁的精神,并将这种精神渗入了我们的这次扶贫行动当中,践行了中国共产党员不忘初心放得始终的坚定信念。”最终,他们的精彩表现赢得评委老师的认可,以93分的成绩赢得比赛第一名。

活动最后,吴文捷老师对暑期“三下乡”成果汇报讲座进行总结。她强调:“希望同学们在外出活动时明确自己的目的,不带有功利性。要学会选材,敢于创新,努力让活动贴切自己的专业。最重要的是要能够在活动结束后深刻总结,真正热爱上这个活动。”

会后,护理学院2018级乙四班王锦灵表示:“我觉得‘三下乡’能让参与者成长很多,他们可以通过这次活动培养团队意识、提高沟通交流的能力、养成理解包容的习惯。”并且她表达了希望能够参加明年“三下乡”活动的愿望。

                                                   指导老师:卞燕敏

 

  • 点赞(0)