热点排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月
图片推荐
合作高校 (排名不分先后)
您所在的位置: 东南网 > 大学城频道> 左侧> 本月 > 正文

福建省首家高校开放式厨房共享餐厅在福州大学亮相

i.fjsen.com 2018-09-20 15:50:15  何宇慧/文 刘钰洁/摄 来源:东南网

 东南网9月20日讯(通讯员 何宇慧/文 刘钰洁/摄)“我家是开饭馆的,我从小和厨房打交道,没想到在大学里也能有机会把我的家乡菜现场做给大家尝尝!”2018年9月17日晚,位于福州大学旗山校区玫瑰园餐厅的“共享厨房”迎来了首批使用者。据了解,这是福建首家高校开放式厨房共享餐厅。

 在活动现场记者看到,食材早已在厨房中整齐陈列,油盐酱醋等调味一应俱全,刀叉碗盘摆放有序,优良的制作环境让不少使用者赏心悦目。据了解,共享厨房中不仅果蔬、肉品搭配科学,全部是当天准备的新鲜食材也让食物品质得到了保障。

相比传统的高校食堂,新式“共享餐厅”在人性化与便利性上更具优势:使用者除了可以在超市自买自带食材,到厨房自行加工之外,也可以提前一天联系店家帮忙筹备。记者观察到,使用者必须按照厨房规定穿围裙戴帽子,而现场厨房里完全没有明火,取而代之的是电子厨灶。同时,使用者在操作过程中还有厨师全程跟随指导,最大程度保障厨房活动的安全。

在活动现场,切土豆、剁牛肉,刚刚还不太熟悉操作环境的男生在厨师的指导下很快便上手,拿起菜刀,搭配上厨房师傅教授的刀功“马蹄刀”,切削游刃有余。 看着主厨同学娴熟的厨艺,不少同学羡慕不已却又抱些许遗憾:“那我什么都不会做,怎么办呢?”师傅端上一盆饺子馅,招呼大家围坐在一起包饺子。虽然赶不上师傅的技术,但每个人包的饺子都有自己的风格,摆成盘也别有趣味。热气腾腾的饺子、锅铲交杂的景象、围成一圈包饺子的同学……共享厨房中欢声笑语,其乐融融。

据共享厨房的张经理介绍,福州大学玫瑰园餐厅以“体验共享、6T厨房、青春时尚、智慧餐饮”为设计理念,餐厅遵循天天处理、天天整合、天天清扫、天天规范、天天检查、天天改进的6T管理模式,厨房以全玻璃开放式的设计,让师生能看见后厨的加工烹饪操作,安全放心用餐。“共享厨房并非盈利性质的餐厅,同学们只需支付食材费以及厨房使用产生的基本费用即可。”他表示,将来,餐厅还将推出人脸识别支付方式,APP订餐等服务,丰富餐厅的使用体验。

在体验了共享厨房后,不少同学表示中秋还会带着朋友们来聚餐。他们表示:“共享厨房为大学生活提供了更多元的体验,动手很累,但更多的是乐趣!”

  • 点赞(0)