热点排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月
图片推荐
合作高校 (排名不分先后)
您所在的位置: 东南网 > 大学城频道> 左侧> 本周 > 正文

开学第一课 福建医科大学开展急救CPR技能考核

i.fjsen.com 2018-09-20 16:08:47  武雅吉 王园园 陈丹静 来源:东南网

东南网9月20日讯(通讯员 武雅吉 王园园 陈丹静)9月16日,由福建医科大学校红十字会学生分会组织举办的2018年“关爱 生命·心肺复苏”技能考核于福建医科大学综合体育馆顺利开展。

据悉,此次CPR考核为该校新生军训课程的新增项目,共计2748名2018级本科新生参加考核。考核分为理论考核和实际操作两个部分,而本次的实操考核占总成绩的80%。

“呀,这里有人晕倒了!”“先生、先生您怎么了?”“请这位红衣服的姐姐帮我拨打120,请这位白色上衣的叔叔帮我拿一下除颤仪!”福医综合体育馆内生动的模拟,整齐划一的操作成了一道别致的风景线。活动现场,每组20名同学携带考核表及呼气面罩或纱布有序进场,每人限时3分钟,当计时人员发出指令后便可开始正式心肺复苏操作。在此期间,确认判断意识、求救、胸部按压程度、人工呼吸规范度等八个步骤都是考核的关键,考核完毕后监考官还会向指出不足之处。“1001、1002、1003……”伴随着响亮的读秒声,同学们认真的完成着CPR急救模拟。除了操作的规范程度之外,急救后的人文关怀也成了考核的一大标准。“患者刚苏醒时的心跳还是很微弱的,作为施救者要告诉患者发生了什么,因此施救者及时的对患者进行安慰也是极为重要的。”来自2017级预防医学的监考官苏晓英表示。

“体现生命关怀的心肺复苏培训是医学职业精神与人文精神的双重锻炼,对于每个普通公民来说,急救CPR的学习既有利于自身的身心发展,也是一项公民的责任。”校团委任爽老师表示,“心肺复苏训练让同学们掌握一种医学技能外,也是对医学专业精神的培养。此次新生考核结束后,我们还将对在校老生进行培训与考核,将CPR技能普及给每一个福医学子。待到条件成熟以后,我校还将开展系列急救活动,进入农村及社区进行培训,使更多的人可以掌握急救技能。”

                                             指导老师:卞燕敏

  • 点赞(0)