热点排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月
图片推荐
合作高校 (排名不分先后)
您所在的位置: 东南网 > 大学城频道 > 正文

欢迎你!首批“00后”福大人!福州大学巧用心思迎“千禧一代”新生

i.fjsen.com 2018-09-12 10:41:55  王燕芳 范文凤 来源:东南网

东南网9月12日讯(通讯员 王燕芳 范文凤)9月6日,福州大学迎来了首批“00”后——2018级新生入学报到。生活区内人潮如流,帐篷成列,横幅、展板举目可见,新生入学工作有序开展。

在紫金矿业学院新生注册点,付贤智校长和新生家长、学院老师亲切交流,并亲手为新生佩戴了福州大学校徽。这对新生叶诚然来说是一个最大的惊喜:“没想到报道注册还有这个特殊环节,校长为我戴校徽的那一刻,感觉一下子成长了许多,也更明白了自己的责任和担当!”

在紫金矿业学院,今年迎新活动的主题是“立德、立学、立志;成人、成长、成才”,鼓励新生们向父母献上一束花,表达对父母的感恩之情;同时由老师为新生佩戴校徽,在入学伊始之际感悟成长。“从第一步为家长献花到最后老师为学生佩戴校徽,都需要学生独立完成,这既是一个迎新过程,也是一个赋予他们责任感和使命感的过程,让迎新更有仪式感,真正走入学生和家长的心坎。”2018级新生辅导员李金土老师说道。

而在石油化工学院新生报到点,每位注册成功的2018级学生都领取了一份“新生礼包”,除了常规的入学须知、修读指南等,礼包内也包含瓶身贴有新生姓名的专属矿泉水一瓶、《石油化工学院励志画册》一本以及《“石化实说”——2018届毕业生致2018级新生的一封信》集合一本。同时,各班级的新生班导将毕业生们的精彩来信亲手折成千纸鹤的形状,挂在每一间新生宿舍里。言简意深的寄语、妙趣横生的插画、情感真挚的对话,让不少新生与家长赞叹不已。

值得一提的是 ,在石化学院新生宿舍楼下,几名不一样的“志愿者”往来奔波,和高年级的学生一同为他人搬运行李、引导路线。据了解,他们也是2018级的新生,石化学院学生会主席庄家豪介绍,这是石化学院今年开展的以“精准资助,新生启航”为主题的“十个一”资助育人系列活动的重要组成部分。在提前对全体新生的家庭情况进行精确掌握后,学院邀请了他们提前到校,并全力协助其办理报到手续、参观校园、熟悉情况,并安排到迎新工作中,以主人翁的姿态帮助其他新生。以“新生迎新生”,旨在既让贫困新生提前适应环境,又能增加心理自信,还能树立“人人为我,我为人人”的感恩回馈意识。”

当天,福州大学各个校区的6000余名新生顺利完成注册手续,展开属于“千禧一代”的大学校园生活。

  • 点赞(0)