热点排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月
图片推荐
合作高校 (排名不分先后)
您所在的位置: 东南网 > 大学城频道> 合作高校> 泉州师范学院 > 正文

泉州师院迎来4269名新生 “00后”渐成大学主力军

i.fjsen.com 2018-09-11 16:57:17   来源:

东南网9月11日讯(通讯员 林丽霞 刘佳)9月8日起,泉州师范学院陆续迎来了来自全国29个省的4269名新生。开学期间,学校各二级学院也分别组织了系列特色活动迎接新生,让新生充分感受到学校的文化内涵和人文关怀。

暖心之举——贫困新生领取助学金

据悉,早在今年暑假期间,泉州师范学院专门组建家访组,分别赴贵州省遵义市、泉州市德化县和三明市宁化县等地走访慰问家庭经济困难学生,不让贫困的孩子因为经济困难而失学。

在遵义市,泉州师范学院党委副书记林伟和3名学生工作干部一同走访慰问了3个学生家庭,并为3名2018级新生送去录取通知书。林伟向学生和家长们详细了解了他们家庭的经济情况和中学时期的教育情况,并介绍了学校的办学概况。林伟在听取了学生及家长的需求和想法后,指导学生用好用足国家和学校的资助政策,勉励同学们以发展的眼光正视经济困难问题,珍惜时光,加倍努力学习,争取早日成长成才,回报家庭、回报学校、回报社会。

一同参与家访的还有石狮市阳光太太志愿者协会的会员。该协会在泉州师范学院设立了“助困圆梦基金”。她们在走访中向每位经济困难学生送去1000元助学金。

惠女迎新——充分感受泉州的闽南风情

惠安女是惠安县惠东半岛海边一群勤奋的闽南女人,以吃苦耐劳闻名海内外。在8日的新生入学潮中,泉州师范学院的荣茂楼大门两侧就分别站着两名“惠安女”,分外引人注意,她们是来自泉州师范学院17级的志愿者。

刚入校园的新生们在看到“惠安女”的独特打扮后,纷纷过来合影留念,充分感受到了泉州的民俗风情。17级文学与传播学院广告专业的刘春琳告诉记者:“给新生们迎新、能和新生们合照、为他们答疑,学校注入了新力量,我心里很有成就感也不觉得辛苦。”

迎新活动——属于新生的到来的印记

迎新现场,各个二级学院展现出了各自的风采。体育学院的手印墙——新生们在墙上印上自己的手印,代表着新起点、新起航;教育科学学院的时光邮局——新生们在纸上写下一年后对自己想说的话,寓意着新生们不忘初心、牢记使命;音乐与舞蹈学院的独特照片墙——新生们在学院门口拍下个人照,并将照片粘贴在墙上,制作一份只属于音乐与舞蹈学院的新生墙……各个二级学院的迎新阵仗独特新颖,新生们纷纷被吸引。

人性化服务——尽显学校人文关怀

记者在泉州师范学院门口看到了一个大型的“动车票”站立牌,上面写着从“家乡站”到“泉州师范学院”,吸引了不少学生和家长驻足合影。从校门口一路进来,道路两旁设立了许多来自各个学院为新生所设的志愿者服务点。

此外,在学校荣茂大厅的106梯层教室还增设了银行卡激活的服务点,让新生们办理相关业务更加方便省时。“我们从昨天就开始准备迎接新生,今天新生们的到来让学校焕然一新。”16级化工与制药专业的钟诗婷告诉记者:“接新生虽然很辛苦,但是他们的到来让我仿佛看到了自己初入校园的样子,心里还是很开心的。”

“00后”新生渐成大学校园主力军

值得一提的是,在泉州师范学院4269名新生中,2000年后出生的有2100人,占了近50%。这是泉州师范学院首次大规模迎来“00后”新生,他们也正逐渐成为大学校园的“主力军”。

在报到现场,许多新生都和家长一同前来,共同分享入学的喜悦。他们虽然带着大包小包,后背也早早被汗水打湿,但在办理入学手续时仍然十分积极,大多都是亲力亲为,在家人面前展现出独立的一面。

“刚来大学,觉得这所大学比我想象中的还要大,食堂有很多,而且惠安女也是我从没见过的。”18级特殊教育专业的王瑾同学表示:“很开心被泉州师范学院录取,我希望今后的四年能顺利完成学业。”

  • 点赞(0)