热点排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月
图片推荐
合作高校 (排名不分先后)
您所在的位置: 东南网 > 大学城频道 > 正文

福建工程学院人文学院举行商务英语本科专业内涵与学习方法讲座

i.fjsen.com 2018-09-07 16:38:56  林晓蓉 来源:东南网

东南网9月7日讯 (通讯员 林晓蓉 文/图)9月5日下午,一场由福建工程学院人文学院副院长胡萍英主持、广东外语外贸大学国际商务英语学院院长、教授,英国皇家特许管理会计师、教育部高等学校商务英语专业教学协作组副组长郭桂杭主讲的商务英语本科专业内涵与学习方法在福建工程学院人文学院演播厅举行,本次讲座针对商务英语本科老师和学生开展。

该讲座向同学们介绍了什么是商务英语及商务英语的发展情况,并提出了三个深度融合,同时对商务英语专业进行了学科定位,将其与传统的英语专业、传统经营类专业进行对比,同时区别于高职的商务英语专业,对“商务英语国家标准实施方案”对商务英语本科人才培养的规格要求,学习方法,商务英语专业学生的就业方向,以及商务英语研究硕士研究生的考试要求等进行解说。强调了商务实践能力,商务英语不是“1+1=2”,而是“1+1>2”。

随着商务英语发展迅猛,经济发展对专业需求大,商务英语专业培养的主要是能从事于国际商务工作的复合型、应用型人才。对如何培养自身的能力素养郭桂杭教授提出要积累基础的的社会文化知识,夯实和提升英语应用能力,重视实例商务环境中的交际功能需求,强调注重选修课程的完整性、系统性与延伸性,注重自身逻辑思辨能力、学习能力和动手能力的培养。通过广东外语外贸大学学生通过参与校内外实习、实践,培养自身的就业创业能力及第二课堂活动进行举例,使英语、翻译专业的同学有更深的感触。

同时,郭桂杭教授结合自身的研究经历,提出沟通能力及终身学习能力的重要性,并就不同学科理论如何应用于本学科的商务英语教育和商务文化等研究方向,提出自己的看法和研究新视角。对于人文学院老师提出的关于学科定位、具体教学操作和学生就业情况的问题,主讲人郭桂杭给予了详细解答。

                                                    指导老师:胡家保

  • 点赞(0)