热点排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月
图片推荐
合作高校 (排名不分先后)
您所在的位置: 东南网 > 大学城频道> 左侧> 本周 > 正文

记福建师范大学“静听茶香语”实践队暑期活动

i.fjsen.com 2018-08-30 10:29:56  “静听茶香语”暑期实践队 来源:东南网

东南网8月30日讯 (通讯员 “静听茶香语”暑期实践队)为响应《国家语言文字事业“十三五”发展规划》,结合脱贫攻坚战略和乡村振兴战略,在乡村地区大力推广国家通用语言文字,来自福建师范大学教育学院的“静听茶香语”暑期实践队于2018年8月19日,前往南平市政和县金峰村的东平小学举办了以“脱贫要过语言关,强语助力新时代”为主题的进农村普通话扶贫活动。

据悉,在以普通话为主的综合教学活动正式开始之前,“静听茶香语”暑期实践小队成员先组织东平小学的学生们进行了生动活泼的开幕游戏,以丰富有趣的活动形式向学生们普及普通话的重要性,积极倡导学生们关注普通话推广。

活动期间,实践小组成员们将精心准备的知识由浅入深的向学生们进行介绍。首先,针对当地学生普遍发音不标准的情况,小组成员们先以具体字词为例,进行示范诵读后,再由助教进行一对一辅导,保证切实解决每个学生的发音问题。教学活动的第二环节主要依托于中小学语文示范诵读库中的音频材料,作为一部高标准、高品质的“有声语文教材”,它用更生动形象的方式帮助同学们解读课文,调动了学生们学习的积极性,并且在学生仿读环节起到了重要的示范作用。

作为祖国的青年一辈,“静听茶香语”实践小队成员谨记“知明行笃,立诚致广”的校训,发挥自身专业优势对落后地区学生的普通话普及现状进行深入了解,关注乡村学生普通话水平问题。通过此次活动,实践队成员们不仅提升了实践技能,增强了普通话知识宣传意识,同时也承担起了建设新中国、增进人民福祉的使命感。

  • 点赞(0)