热点排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月
图片推荐
合作高校 (排名不分先后)
您所在的位置: 东南网 > 大学城频道> 左侧> 本月 > 正文

山茶籽香飘满园 工程学院学子实践赴一线

i.fjsen.com 2018-08-30 10:28:14  林益豪 林泳成 郑鸿宇 来源:东南网

东南网8月30日讯(通讯员 林益豪 林泳成 郑鸿宇)日前,福建工程学院土木工程学院“闽益茶籽”项目实践队赴龙岩漳平市留春村进行社会实践。实践队在指导老师林晓丹的带领下,走进著名山茶油产地留春村实地走访调研。

本次实践包含科技支农的项目座谈会和学习山茶树的种植经验,探索如何提高山茶籽的利用率和拓宽山茶籽的利用途径,以此提高当地种植户的收入。

在座谈会当天,实践队员们与村内老党员共同开展了座谈会。会上队员们向老党员们详细了解了留春村的发展历程,此外双方还共同探讨山茶籽的发展计划。作为留春村的支柱经济产业,山茶籽以纯天然无污染且有食补功效而受到消费者的青睐。实践队建议,留春村在考虑经济发展问题时,应摒弃保守观点,充分发挥互联网时代的优势,让更多人通过网络了解山茶油,让山茶油的清香顺着网络飘进千家万户。而面对其他地区山茶树种植的竞争,村民们应挖掘发挥本地区山茶树的天然优势,营造产业文化,突出品牌效应,以期能脱颖而出。

在实践期间,队员们参观了山茶树栽培地、采摘地等培育基地,了解山茶树的培养工艺和培育过程,深刻感受山茶树栽培的艰辛程度。经村长介绍,山茶油作为当地的特色产品,被称之为“天赐中国”“油中之王”,山茶籽的生长周期较长,从开花到结出果实,需要经过七个季节的云雾滋养,生长条件也十分优越。

随后,当地村民也为实践队讲解了采摘山茶籽的一些相关知识。村民还向实践队提出了生产困难,实践团队利用自身学到的知识为当地村民排忧解惑。据村民介绍,村内还有一山茶籽生产项目基地——灵地留春园生态油茶,目前这个项目正在积极申报国家级项目。

此次实践,工程学院学子不仅为留春村当地农产品的栽培作出一定贡献,还利用自身所学尽可能解决合作社在生产经营和宣传推广等方面问题,更是促进现代大学生深刻理解中国梦的内涵与本质,引导工程学院学生在实践中增加见识,用创新精神服务“乡村振兴战略”,坚持实践与理论相结合,学习好理论知识。

  • 点赞(0)