热点排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月
图片推荐
合作高校 (排名不分先后)
您所在的位置: 东南网 > 大学城频道 > 正文

福中医学子赴霞浦寻畲族民间验方,掘青草药之妙

i.fjsen.com 2018-08-30 10:28:58  卢彦婕 来源:东南网

东南网8月30日讯(本网校通社大学生通讯员 卢彦婕)近日,福建中医药大学中西医结合学院的同学们组成的暑期“三下乡”社会实践队伍前往宁德市霞浦县白露坑半月里村,以“走进畲医文化,探索民间验方”为主题,开展了为期五天的实践调研。

实践队成员拜访的当地博物馆馆长也是一名畲医的雷其松先生,向其学习一些流传在畲族民间或祖传的验方及特色诊疗方案。其中,成员们还认识到青草药不经过后期化学加工或炮制,大部分“即采即用”的一大亮点。另一方面,成员们进入医疗所了解当地的医疗现状。除此之外,还深入村民家中了解情况,并针对中暑等一系列常见疾病,发放了有关畲族青草药实用性的调查问卷。

据悉,实践队成员还实地考察了半月里古民居,并参观了半月里畲族文化博物馆,进一步学习畲族文化。

通过此次活动,实践队队员们均受益匪浅,实践队队长中西医结合学院2016级临床医学专业的卢彦婕同学表示:“作为一名医学生,将有效的好方收集、学习与分享是我们的义务,同时我们也希望赋予民间验方新生活力,能够应用于临床,造福社会。”实践队成员们挖掘自身专业特色,努力学习和推广畲族青草药文化的举动,得到了半月里当地村民的支持与鼓励。

 

 

  • 点赞(0)