热点排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月
图片推荐
合作高校 (排名不分先后)
您所在的位置: 东南网 > 大学城频道> 左侧> 本周 > 正文

农林大学子探寻安溪县“互联网+”下的乡村振兴

i.fjsen.com 2018-08-27 16:42:31  张勋 邓芳 来源:东南网

东南网8月27日讯(通讯员 张勋 邓芳)近日,福建农林大学金山学院 “红色筑梦”实践队赴泉州市安溪县开展了为期五天的“三下乡”系列实践活动。

探寻“时代新风”文化艺术

实践队队员们来到路英村贤发工艺厂参观了解非物质文化遗产—藤铁产业。安溪藤铁工艺技术在“安溪藤铁工艺之父”—陈清河先生的带领下,实现了3次转型升级,逐渐摸索出一条“竹藤编—藤铁工艺—家居工艺”的可持续发展道路。

实践队队员们还了解到“互联网+”模式下藤铁工艺除了在原先竹藤手工技术中融入陶瓷,树脂等其他元素以破旧立新,更抢抓“一带一路”倡议的机遇,通过电商打开国际市场。

“藤铁工艺破茧成蝶,离不开对安溪手艺人的培养,更离不开电商兴农项目下,工艺团队的实地考察和创新设计。”工艺厂负责人陈新勤谈道。此外,实践队还来到茶都车站问访“铁观音茶业”个体工商户,围绕“营改增”等税收热点问题提供政策讲解服务,并向他们普及了茶业税法方面的知识。

深入“青年大学习”主题教育

次日,实践队前往云溪村参加“云溪村电商扶贫特色蔬果基地”的揭牌活动。云溪村村长李文灿先生以本村“特色南瓜”为例,向实践队介绍了“电商扶贫”下云溪村农产品的种植销售新模式,即在培育优良绿色蔬果的基础上,通过建立电商小平台服务体系,对接市场进行销售推广。

此外,实践队赴溪榜村参观安南永德苏维埃政府旧址。据悉,整个土地革命战争时期,该政府是泉州地区最早的苏维埃政权,中共安溪中心县委领导6个县的革命斗争,也是规格最高的红色政权。队员们还参观了早期革命作家莫耶的故居,并根据展览室里安南永德地区革命斗争的相关资料,深入研习泉州的第一个红色政权的发展历程。

活动最后,为支持“教育关爱”志愿服务专题项目,实践队队员们在砖文村文庙前开展了一场“专业急救知识”的宣讲活动。期间,队员们除了向村民们讲解关于“食物中毒”,“蛇虫咬伤”等专题急救知识,还增设了“义务帮助村民测量血压“的环节。此前,实践队也前往明爱敬老院开展志愿服务,给留守老人们送去关怀与温暖。

 

 

  • 点赞(0)