热点排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月
图片推荐
合作高校 (排名不分先后)
您所在的位置: 东南网 > 大学城频道 > 正文

农林大学子赴三明石壁:走访溪背畲族村,见证美丽乡村建设

i.fjsen.com 2018-08-27 16:46:25  霍昱帆 胡慧 来源:东南网

东南网8月27日讯(通讯员 霍昱帆 胡慧)近日,福建农林大学林学院“美丽畲寨,幸福溪背”实践队深入三明市宁化县石壁镇溪背畲族村开启为期一周的“大美中国”社会实践活动。

在溪背畲族村第一书记付松程的带领下,实践队走访基层,参观了村内精准扶贫的部分室内场所,美丽乡村建设后村民们的生活以及溪背畲族村的特色产业建设。

“我们为美丽乡村,建设了新型小区,现在大部分村民都住在其中。”付书记如是说。村里随处可见的垃圾桶、路灯;利用原河床滩地新建村标和文化休闲公园以及村农村书屋、电子阅览室都是美丽乡村的建设成果。

在走访基层的过程中,实践队员们还跟随着村民们体验了做农民的艰辛。路过水田,付书记提议让实践队员们体验“水田插秧”。实践队员们跃跃欲试,跟随着村民大伯,学习如何插秧。“左手拿秧苗,右手从左手秧苗中分一小份出来,千万不要把秧苗弄断!”村民大伯如是说道:“手指要钳住秧苗的根部,顺着秧苗的跟插入泥土中。”在村民的指导下,实践队员们生硬地插下第一株苗。太阳暴晒下,同学们挥汗如雨用实际行动,体会粮食的来之不易。

值得一提的是,实践期间,实践队员在老鹰山生态农庄参观村内生态旅游建设期间了解到,在石壁镇党委政府的大力支持下,溪背畲族村党支部于2011年引进油茶种植示范基地,在全村推行油茶的种植,为村里带来了巨大的生态效益和经济效益,同时也为贫困户带来了很大的增收。“保护生态环境仍是当下最重要的问题,”福建农林大学2017级林学专业学生朱思远在参观完溪背老鹰山生态农庄有感而发:“农村环境治理改走一条什么样的道路,以及如何走一条有效且具有特色的道路,如何让生态文明建设得更好,是我们当代大学生的责任,也是每一个社会成员共同的责任。”

                                                           审核人:马家锋

  • 点赞(0)