热点排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月
图片推荐
合作高校 (排名不分先后)
您所在的位置: 东南网 > 大学城频道 > 正文

农林大学子赴晋江开展文化调研 深入了解传统文化

i.fjsen.com 2018-08-06 16:01:13  陈德华 李佳斌 来源:东南网

东南网8月6日讯(通讯员 陈德华 李佳斌)近日,福建农林大学安溪茶学院赴晋江市美丽乡村建设实践队来到晋江市传统街区五店市,开展学习中华优秀传统文化的社会实践活动。

据了解,五店市古时是为集市和供旅客休息的驿站,历经一千多年的发展,逐渐成为了晋江市经济、文化重要核心地带之一。其中,南音被称为中国音乐史上的“活化石”。对此,实践队慕名来到著名的南音纪念馆,实践队员先与纪念馆中工作人员进行交流。了解到,每到传统节日的时候,南音是必不可少的表演。同时,每逢周日于南音会馆演出。

演出现场,参与本次南音表演的共有6人,舞台两侧分别站立了琵琶、三弦、洞箫和二弦演奏者,执拍板的表演者站于中间。“身为晋江人,对于自己之前从未欣赏过完整的南音表演感到惭愧,今天借此机会欣赏了完整的南音表演,全身心投入于表演中,各种弦乐器交织所发出的声音十分美妙。下次一定带上家人来南音会馆欣赏演奏。”演奏结束后,实践队员李心萍感叹道。

据悉,实践队还先后参观了蔡氏宗祠、布政衙、宛然别墅等十多处传统古建筑。一砖一瓦,一物一注,都传递出五店市街区的自强不息、敬业乐群、孝老爱亲等中华民族优秀传统美德,激励着实践队员们向上向善,为传承发扬好中华民族优秀传统文化,贡献自己的一份绵薄之力。

                                                   指导老师:何秀玲

  • 点赞(0)