热点排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月
图片推荐
合作高校 (排名不分先后)
您所在的位置: 东南网 > 大学城频道 > 正文

精准脱贫我先行,青春助力果业发展

i.fjsen.com 2018-08-06 15:27:17  李孟涛 张艳婷 来源:东南网

东南网8月6日讯(通讯员 李孟涛 张艳婷)近日,福建农林大学园艺学院赴漳泉果园基地社会实践队以“青春扶贫”“科普助力‘乡村振兴’”为主题开展了为期五天的暑期三下乡活动。

此次活动的首站是漳州市平和县的蜜柚园。实践期间,成员前往平和安厚镇贫困村顶楼村,在安装好相关传感设备后,对群颖农场蜜柚园的生态环境条件进行考察,针对新种植的长果桑,提出了宽行窄株栽培新模式。该模式这有利于在柚子产地逐年扩大,在柚子价格持续走低情况下,通过栽培新的果树品种来规避单一市场的风险。

接着,实践队一行前往平和县小溪镇参观了福建锦溪集团有限公司的蜜柚果园。随后,队员来到胜南镇胜南村调查柚种质资源情况。社会实践队通过了解平和县蜜柚产业的发展,实践队成员学习到了老一辈共产党人扎根农村“俯首甘为孺子牛”的精神,农业支柱产业给农民致富的重要性。

此外,社会实践队前往漳州市龙海市了解荔枝生产存在的问题、不同品种的鉴定和现代生态农场模式。在农林大园艺学院教授王平的带领下,实践队成员走进龙海双第华侨农场。该农场采用可持续发展理念,将经济发展和生态保护紧密结合,创新性提出了修复型重建的理念,给当地的居民和大学生创造了丰富的就业资源,助力“精准脱贫”。

在五天的实践中,成员们经历了狂风暴雨也经历了艳阳高照,在实践中学习了多方面的知识,开阔了眼界,更用青春活力助力了乡村精准扶贫。

  • 点赞(0)