热点排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月
图片推荐
合作高校 (排名不分先后)
您所在的位置: 东南网 > 大学城频道 > 正文

福州大学电气学院自动化研究生党支部三下乡关爱教育社会实践活动

i.fjsen.com 2018-07-11 16:57:25  杜伟煌、李晓倩、陈珊珊、许连望 来源:东南网

    东南网7月11日讯(通讯员 杜伟煌、李晓倩、陈珊珊、许连望)为积极响应党的十九大精神,共筑中国梦,2018778,福州大学电气学院自动化研究生党支部开展了以“‘福’延浦城,携手筑梦”为主题的三下乡关爱教育社会实践活动。本次活动以关爱教育为目的,将希望和梦想带进留守儿童家庭,整个活动在电气学院研究生辅导员许海燕老师的指导下完成。

 

本次关爱教育活动的志愿者们来到了南平市浦城县莲塘镇。莲塘镇位于福建省浦城县城西郊,经济相对落后,属于浦城县重点建设乡镇。当地家庭中的父母大多选择外出务工,老人和孩子留守村庄。在莲塘镇相关领导的带领下,志愿者一行拜访了莲塘镇下辖的吴东村、余乐村、九秋村以及西岩村的十户家庭,对家庭留守儿童进行了走访。

孩子是祖国的未来,关爱留守儿童教育是一件迫在眉睫的事情。志愿者团队主要围绕留守儿童的教育问题进行了实地调查。在走访中发现,留守儿童因为父母常年不在身边,大多数性格比较内向,相对其他小朋友更加自卑。来自余乐村的姜良伟小朋友和志愿者说到,他正在上初二,因为家人能提供的指导有限,自己的学习也跟不上,便逐渐对学习失去兴趣,萌生了外出打工的想法。志愿者们了解情况后,通过身边实例,对姜良伟进行了开导,让他明白在步入社会前,丰富自身的知识储备是非常必要的。留守儿童中有一部分家境困难,志愿者们在徐静茹小朋友家中了解到,她的父母早亡,爷爷中风瘫痪,家庭主要靠奶奶维持。志愿者们在交谈中发现徐静茹小朋友非常懂事,她在学习之余除了带弟弟外,还要帮助奶奶干农活谈到未来,刚结束中考徐静茹希望自己能考进浦城二中,她很希望出去走走,见识外面的世界。

走访结束后,志愿者们为每位小朋友准备了一些小礼品——台灯、书籍和文具用品,希望小朋友们健康快乐地成长,不断积累知识,为自己的梦想而努力。同时,志愿者们为走访家庭建立了留守儿童联系卡,以便通过电话、书信等方式对孩子们进行跟踪关注,同时给予一些物质上的资助。

十年树木,百年树人。2015年陕西杨家岭福州希望小学考察时,习近平总书记强调,革命老区、贫困地区要脱贫致富,从根儿上还是要把教育抓好,不能让孩子输在起跑线上,教育的地位和作用不可忽视。本次关爱教育社会实践活动呼吁社会和政府关注留守儿童教育问题,呼吁监护人多和孩子交流,多了解孩子情况,为教育助力,凝聚力量,共筑中国梦。

 

                                      

 

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  • 点赞(0)