热点排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月
图片推荐
合作高校 (排名不分先后)
您所在的位置: 东南网 > 大学城频道 > 正文

福建工程学院人文学院开启青年红色筑梦之旅

i.fjsen.com 2018-07-10 11:13:26  凌娟 游怡青/文 朱伊杨 王宇/图 来源:东南网

东南网7月10日讯(通讯员 凌娟 游怡青/文 朱伊杨 王宇/图)日前,福建工程学院人文学院泰宁暑期实践队开展“青年红色筑梦之旅”活动,深入泰宁红军街对其进行了解和探访。此次走访红军街的活动旨在响应国家乡村振兴、精准扶贫战略,助力当地社会经济建设,弘扬红色精神,坚定大学生理想信念,同时也让实践队员们加深对红军永垂不朽的革命精神的认识。

泰宁县是中央最早的苏区21个县之一,1931年6月,建立了泰宁历史上第一个红色政权—泰宁县革命委员会。泰宁人民积极参与和支援革命战争,输送3000余名优秀儿女参加红军,为红军提供了充实的后备力量。周恩来、朱德、彭德怀、杨尚昆等老一辈革命家曾在泰宁领导革命斗争。据不完全统计,新中国开国元帅中的7位、10位大将中的5位、57位上将中的18位曾经在泰宁苏区生活战斗过。

实践队了解到,泰宁县、乡级政府部门分别对红色文化遗址立碑或挂牌,将泰宁岭上街红军标语墙、朱德周恩来旧居、东方军总部旧址等10余处文物点纳入保护范畴。同时,加快项目的设计和申报,多渠道筹集资金,用于红色遗址的修复,先后推动泰宁县红军街红色旅游基础设施建设、戴氏官厅(红13师指挥部)、芦峰山遗址公园、红军铜雕群、东方军总部旧址维修等一批红色遗址保护建设项目。

此次实践队员们主要参观了芦峰山遗址公园和红军街。在芦峰山遗址公园,实践队员们在革命烈士纪念碑下进行全体静默一分钟的仪式,以表对红军战士的悼念与崇敬之情。在红军街,该街古建筑保存完整,为实践队员们展示了红军一路走来的艰辛历程。其中系统地展示了“红军三进三出泰宁”的事迹、红军遗迹、重要革命领袖、泰宁四大战斗、三进作战图、苏区人物等。此外,实践队员们还重点参观了朱德居室和叶剑英居室,红军历久弥新的伟大革命精神深深地融入了实践队员们的内心。

值得一提的是,在红军街中,当地部门将泰宁县道德模范先进事迹进行专题展览,将红军精神与现下时代精神相结合,不仅有利于继承和传播红军精神,也有助于宣扬当代的高尚道德品质,从而更好地落实和推进社会主义核心价值观。

  • 点赞(0)