热点排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月
图片推荐
合作高校 (排名不分先后)
您所在的位置: 东南网 > 大学城频道 > 正文

厦门理工学院学生走近“星星的孩子”

i.fjsen.com 2018-06-14 10:48:48  许亦莹/文 冯铭婧 何曼凝/图 来源:东南网

东南网6月14日讯(通讯员 许亦莹/文 冯铭婧 何曼凝/图)“天上的星星那么亮却沉默,因为它们之间少了联络。”患有中度自闭症的恩泽走上舞台,手执一纸歌词,唱起一曲《星星的眼泪,台下的老师、同学、家长们纷纷自发举起开了闪光灯的手机,随着音乐节奏,挥舞手臂。点点灯光汇聚成一片星海,照亮了舞台,恩泽脸上也露出了浅浅的笑容。这温暖的一幕出现在6月1日儿童节在厦门理工学院艺术会堂举行的“那些花儿”专业汇报会的现场。

据了解,此次“那些花儿”是该校表演专业学生的专业基础课程—《演艺服务策划创意》的汇报展演,同时也是该专业的品牌活动之一,本次活动主题是“传递美,表达爱。”现场,不仅邀请到厦门市智力残疾人及亲友协会的24个自闭症儿童家庭到现场参加,而且汇报会的部分节目围绕自闭症儿童进行创作。舞台剧《勇气》的灵感来自一个二十二岁的成年自闭症患者的真实事例,独舞《消失的爱人》则表现了一个不敢表达爱的自闭症患者内心世界的挣扎过程。

据介绍,这并不是“那些花儿”和“星星的孩子”们的第一次互动。早在几个月前,该校2016级表演专业的学生就已经进行亲密接触了。他们特别策划了“星手相连”和“与爱同行”活动,到自闭症儿童家里探望,与“星星”们一起做日常活动,渐渐获得“星星”的信任,一步一步走近他们的世界。

本次课程的主要负责人陈姣艳老师介绍道,设置这个实践活动的初衷是希望通过和“星星的孩子”的接触互动,引导学生关爱和理解他为什么人,加深对生活的感悟,这也是这个专业需要的素养。我们下一届的课程实践活动将延续公益性活动题材,让这些大学生发挥他们积极、青春的正能量,为他人做些什么。

  • 点赞(0)