热点排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月
图片推荐
合作高校 (排名不分先后)
您所在的位置: 东南网 > 大学城频道 > 正文

莆田学院商学院顺利开展文创品的开发与营销讲座

i.fjsen.com 2018-06-08 17:07:10  肖鑫璐 来源:东南网

东南网6月8日讯(通讯员 肖鑫璐) 为进一步提高莆田学院商学院市场营销专业学生文化创意作品的创作能力,弘扬优秀中华文化,6月7日,莆田学院商学院特邀94届会计专业毕业生、现莆田市妈祖文化艺术馆馆长陈立人于北区梯形教室五开展以“文创品的开发与营销”为主题的讲座。

本次讲座,陈立人主要围绕文创作品的介绍和华人博士印设计思路两方面展开演讲。陈立人通过PPT的形式给大家展示了妈祖褒封平安印、神昭海表、湄洲妈祖分灵宝玺印、湄洲天上圣母真经等文创作品。其中,他重点介绍了《福寿双全》图,该图题款了十六句祝福成语及祝寿成语,分别由一百个不同篆书随机拓盖而成,寓意万福降临、福寿康宁,整体稳重而端庄,极具欣赏性、艺术性以及收藏价值。另外,陈立人简单介绍了具备庇佑、传播、记忆三大功能的“妈祖护照”。他说,文化产品的创作应与时俱进,才能为人民大众所喜闻乐见。在谈到自己当初设计华人博士印的思路时,陈立人称,印章自古以来就是权贵与诚信的象征,故华人博士印以高校标志性图案——博士帽为印钮,印边款正面刻上高校校徽及校训,印的左右边款刻着校名、创作者、毕业生等。华人博士印无论对于高校还是毕业生都极具纪念意义。值得一提的是,为将作品更直观地呈现给大家,陈立人还当场进行了作品展示,现场的同学们纷纷赞叹不已!

讲座接近尾声,陈立人用简洁的四个词语概括了自己的文创作品,即“重在参与、功在传播、精在形式、妙在内涵”。同时,他还鼓励在场的学生们勇于创新,为继承和发扬中华民族优秀文化献上自己的一份力量!

  • 点赞(0)