热点排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月
图片推荐
合作高校 (排名不分先后)
您所在的位置: 东南网 > 大学城频道 > 正文

世界非物质文化遗产妈祖贡品进校园

i.fjsen.com 2018-06-06 17:41:33  何玲玲 来源:东南网

东南网6月5日讯(通讯员 何玲玲) 为传承妈祖文化,弘扬妈祖精神,引导学生提升文化内涵,推动妈祖文化大发展大繁荣,6月5日下午“世界非物质文化遗产妈祖贡品展”在莆田学院光琼科学楼一楼开展,或吸引了上百名莆院师生前来品鉴。莆田文峰宫管委会主任陈鹭玲现场作为讲解员参与本次贡品展。

现场,莆田文峰宫管委会主任陈鹭玲细心地为同学们讲解妈祖文化作为世界非物质文化遗产其贡品的制作与摆放的特别之处。据悉,妈祖贡品由妈祖信仰演变而来,始于宋代,源于民间。本次在光琼楼展厅共有三桌贡品,分别是文筵、武筵、全素武筵。其中,所谓文筵,指的就是用素食干品为原料,拼接、粘合制成各种不同图形,艺术造型各异的12件作品,俗称“十二平”。除了面条以外,莲子、黄花菜、花生,都是制作文筵造型的传统材料。与文筵相对应的武筵,分四大八小,俗称八平四企。“四企”为立体食品盆景造型。

莆田文峰宫管委会主任陈鹭玲称,“我们组织世界非物质文化遗产妈祖贡品走进校园,是希望莆田学院的学生对本土的妈祖文化有更深的了解,让更多的学生体会到妈祖文化的魅力,了解、接近、并主动传播弘扬妈祖文化,为传承发扬妈祖文化注入新的力量。”

值得一提的是,妈祖文化作为莆田的代表文化,莆田学院也正逐步发掘妈祖的文化魅力。就近日,该校文化与传播学院也正在举办第七届妈祖文化艺术节,主要开展妈祖文化LOGO设计大赛、妈祖文化诗歌楹联创作大赛、妈祖文化摄影展、妈祖文化知识竞赛、“三献礼”表演、妈祖贡品制作展示等活动。

 

  • 点赞(0)