热点排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月
图片推荐
合作高校 (排名不分先后)
您所在的位置: 东南网 > 大学城频道 > 正文

莆田学院信息工程学院与药学与医学技术学院辩论赛结束

i.fjsen.com 2018-06-05 17:46:39  程小康 来源:东南网

东南网6月5日讯 (通讯员 程小康) 为促进各专业之间的交流合作,提高同学们的语言组织能力和逻辑思维能力。日前,由莆田学院举办“社会风气与家风对人的一生影响哪个大”辩论赛半决赛。

据了解,辩论赛上半场是莆田学院信息工程学院与药学与医学技术学院进行辩论。信息工程学院为反方,持“社会风气比家风对人的一生影响更大”观点,药学与医学技术学院则是持相反观点“家风比社会风气对人的一生影响更大”。在经历了一番唇枪舌战后,信息工程学院代表队以5:0大比分领先战胜药学与医学技术学院代表队。

比赛开始,正方一辩在开篇立论环节讲解了“家是最小国,国是千万家”的说法来支持己方观点;反方则提出:社会风气更与时俱进,实时改变着人的三观层层推进,并援引了家风虽正的苏荣的例子来做切入口来论证己方观点。现场观众为双方精彩的立论献上了雷鸣般的掌声。

 随着质询环节的开始,场上的气氛开始火热起来。正方以孟母三迁为跳板,就辩题的本质向反方发起了诘问:然而孟子是在其母亲而非周围愈加良好的社会风气下有所进步,不正说明了家风对人的一生影响更大吗?反方沉稳应对,以新角度重新诠释了孟母三迁的故事:若非孟母已认识到社风对人的一生影响更大的话,为何会不辞辛苦寻找更良好的环境呢?精彩的发言刚结束,反方便用不久前的热点——老人讹诈的问题,向对方提出了新挑战,家风不正者并非比比皆是,那为何老人倒地,围观者众,却并无一人敢上前呢?从这里便可看出社会风气对人……双方辩手你来我往,当真是精彩绝伦。攻辩总结中,双方的辩手以缜密的思维,清醒的头脑,理智的判断高度概括了对方所犯的错误,重点突出了己方所表达的观点,比赛脉络一清二楚。

 时间来到第四环节,自由辩论环节。双方辩手通过前面的铺垫状态渐臻佳境,气氛业已白热化。话题围绕着实际的例子展开。“小悦悦”、“路过”、“人数不少”、“家风”等字眼跃入耳朵,反方以小悦悦事件背后的映射,为论证社风比家风对人的一生影响更大给出了犀利一击。双方辩手妙语连珠,比赛节奏高潮迭起。

 扣人心弦的第五环节总结陈词如期而至。反方首先发言,讲述了包括“家风也不一定会影响一生”的多个观点,尤为令人惊叹的是,反方构建了社风与家风相悖或相近时,会出现社风影响更大的模型。正方稳扎稳打,进退有度。在指出反方几处漏洞后,总结了“外因是在内因的认可下才会起作用”的观点,并用沙漠种树人张喜旺的例子再次论证了己方所持观点。双方的夺目表现为同学们呈现了一场高质量的精彩辩论赛。

最终,信息工程学院代表队以5:0战胜药学与医学技术学院,成为本场比赛的优胜者。

 

  • 点赞(0)