热点排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月
图片推荐
合作高校 (排名不分先后)
您所在的位置: 东南网 > 大学城频道 > 正文

宁德师院举办国学知识竞赛

i.fjsen.com 2018-06-05 17:40:11  柯晓峰 张立君 魏红 黄惠敏 来源:东南网

东南网6月5日讯(通讯员 柯晓峰 张立君 魏红 黄惠敏)6月1日,宁德师院语言与文化学院举办了以“品味国学经典,弘扬华夏精神”为主题的第二届国学知识竞赛。吸引了来自全校37支队伍共74名大学生参加。经过初赛与复赛,共6支队伍脱颖而出进入决赛。

决赛分为渐入佳境、诗情画意、花落谁家三个环节。渐入佳境是国学知识问答环节,诗情画意则要求两名队员配合默契,在五分钟内,一人描述一人猜诗句,描述者不得将诗句逐字拆开描述,通过屏幕上所出的诗句,说出诗句的作者、题目或诗句所表达的情感来提示队友。“到这里谈笑的都是知识渊博的大学者,交往的没有知识浅薄的人”长风破浪队的描述者提示道,队员根据她的提示,成功答对了“谈笑有鸿儒 往来无白丁”。

花落谁家环节则是“飞花令”,两队需以“月”字为诗眼轮流答出诗句。“烟笼寒水月笼沙,夜泊秦淮近酒家”“举杯邀明月,对饮成三人”两队争锋相对,你来我往。最终,来自经济管理学院的长风破浪队获得比赛一等奖。

 

 

  • 点赞(0)