热点排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月
图片推荐
合作高校 (排名不分先后)
您所在的位置: 东南网 > 大学城频道 > 正文

闽南师大学作品《我家》荣获第四届海峡两岸大学生微电影“最佳纪录片”奖

i.fjsen.com 2018-05-30 17:26:06  李佳姝 朱雯琪/文 张文琪 周舒文 卢卫桢/图 来源:东南网

 东南网5月30日讯(通讯员 李佳姝 朱雯琪/文 张文琪 周舒文 卢卫桢/图)5月26日晚,第四届海峡两岸大学生微电影文化艺术节颁奖典礼在漳州市落下帷幕。来自109所高校的524部作品在历时6个月的激烈角逐后,共评选出“最佳微电影奖” “最佳原创剧本”奖,“最佳广告奖”等13个奖项,其中,闽南师范大学的作品《我家》荣获“最佳纪录片”奖。

《我家》这部纪录片是由闽南师大15编导班周舒文、徐丹萍、张文琪、陈林威四人共同制作完成的,四人的齐心协力也正是这一部纪录片得以崭露头角的重要因素。“我们四人都是主创,四人什么都一起商量,一起完成,每一个人对这部片子的每个细节都很了解。”主创之一周舒文介绍到,“虽然我们是第一次挑战纪录片,经验不足也让我们时常经历失败,但还好我们坚持下来了,后期看到成果真的很有成就感。”

据悉,作品《我家》记录了漳州市上洋村村民因建设水利枢纽而搬迁的故事,以“搬迁”为线,传达出村民们舍小家为大家的家国情怀。在这部作品中,纪录片的开头,是上洋村的一个清晨云雾缭绕的全景画面。创作人之一的周舒文表示:“这个场景也是我印象最深刻的,我们在大冷天从凌晨四点守到八点,每一分钟都在放弃边缘徘徊,但最终还是撑过来了,功夫不负有心人。”

此外,据了解,《我家》这一作品仍未最终完结,关于村民搬迁过后的生活,制作团队仍在跟进过程中,后续录制工作仍在不断进行。通过与制作团队的交流,更好地将创作团队背后的故事呈现在观众视野,也对作品有了深一步的解读。不论是构思还是实践,《我家》的创作团队都向我们完美演绎了“最佳纪录片”的风采。

  • 点赞(0)