热点排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月
图片推荐
合作高校 (排名不分先后)
您所在的位置: 东南网 > 大学城频道 > 正文

福建农林大举办第二届诗词大赛

i.fjsen.com 2018-05-29 09:57:58  聂绮英 程清馨 来源:东南网

东南网5月29日讯(通讯员 聂绮英 程清馨)为活跃校园传统文化气氛,弘扬国学之精髓,近日福建农林大学于逸夫图书馆二楼举办第二届诗词大赛。据悉,此次比赛分为预赛、复赛和决赛三个阶段。通过笔试脱颖而出的12名优秀选手,在复赛和决赛分别通过成语接龙、梯度选答、PPT展示、书写农耕汉字等趣味化方式展露自己的诗词底蕴。

诗言志,词写情,诗词的魅力正在于其中高度浓缩凝聚的是作者的思想感情。在成语接龙环节,每位选手或托腮凝思,或敏捷答出,将整个比赛的气氛提至热点。选手PPT展示阶段,两个参赛者不约而同选择了“千古第一才女李清照”作为展示对象,从懵懂美好的少女时期、缠绵悱恻的少妇时期和辗转没落的后期等角度切入,利用各个阶段的古诗词分析李清照的情感变化,将自己的理解与图片诗词结合,相映成章。

 现场其他的选手的表现更是可圈可点,来自2016级机电学院的刘霄分享了“贺鬼头”贺铸鲜为人知的一首《六州歌头·少年侠气》,短促抑扬的朗诵传达出贺铸的豪迈之情。来自2017级生命科学学院的雷菲娅将其《秋风词》娓娓道来,绘其悲凉之景,传其神伤之意,抒其相思之苦。来自安溪茶学院的选手李凌云则身着汉服,头戴发簪,在观众互动阶段,将一篇《长恨歌》全篇背诵,赢得现场掌声不断。

“情怀第一,比赛第二,本次观赛让我看到了大家深厚的诗词功底和对国学的热爱。”评委之一来自该校文法学院的白金杰老师最后点评道。

最终,2017级作物科学学院农学专业王憬忆获得第一名,来自2017级安溪茶学院茶学专业李凌云、2016级艺术园林学院园林专业尹训璞分别获得第二名,第三名。

 

 

  • 点赞(0)