热点排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月
图片推荐
合作高校 (排名不分先后)
您所在的位置: 东南网 > 大学城频道 > 正文

传统文化与理科思维碰撞 福大学子演绎经典曲艺

i.fjsen.com 2018-05-28 11:08:18  黄晨星 林艺晖 肖铭敏 包胜男 来源:东南网

东南网5月28日讯(通讯员 黄晨星 林艺晖 肖铭敏 包胜男)日前,福州大学上演一场古韵悠然的曲艺大赛。

现场,来自机械、电气等学院的工科学子们有板有眼的表演承袭了经典相声表演的精髓,颠覆了大众对理科生刻板无趣的观念。相声《南北论》在调侃南北差异时传达出的“南北是一家、文化无优劣”理念,更是将思辨精神融入传统曲艺,在创新中传承优秀传统文化。

戏曲环节中,服装考究、面容精致的京剧豫剧表演者们惊艳四座。国家非遗文化——福州伬艺《钗头凤·红酥手》压轴登场,学子们在深情演绎中表达着对福州伬艺的独特理解。

“我从小就很喜欢伬艺,它包含了很多福州方言,是福建文化一个特有的载体。但现在少人了解它,它需要我们去传承和发扬。”一位伬艺表演的同学说道。

此次戏曲大赛为福大学子提供了一个交流传统艺术的舞台,工科学子暂离实验数据和复杂理论,投身戏曲艺术,展示了实验室以外的风采。古今文化在福大舞台水乳交融,时代虽在进步,但传承传统文化的理想从未滞步不前。

  • 点赞(0)