热点排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月
图片推荐
合作高校 (排名不分先后)
您所在的位置: 东南网 > 大学城频道 > 正文

莆院信息工程学院开展“基于深度学习的人体行为识别方法研究”主题讲座

i.fjsen.com 2018-05-28 10:26:27  陈志鑫 来源:东南网

东南网5月28日讯 (通讯员 陈志鑫)日前,莆田学院信息工程学院邀请到厦门大学博士余胜在该校金融楼605,为信息工程学院师生开展“基于深度学习的人体行为识别方法研究”主题讲座。

现场,讲余胜博士主要对深度学习的人体行为识别方法展开详细叙述,分享了当今科研人员研究的三个方向:基于全卷积神经网络的人体识别方法、基于循环混合网络的人体行为识别方法和基于类残差递归神经网络的人体行为识别方法。

 

人体识别技术是一门对给定动作图像序列识别出各主体行为技术。其实施难度在于如何解决视频中存在多行为类别问题,人体行为类内变化大、类间变化小的问题及神经网络随着网络的加深,需要的优化参数加深,训练时间长等问题。而上述所提的三种识别方法分别有其优劣点。余胜博士鼓励学生广泛学习,勤于思考,以自身的经历鼓励学生往科研方向发展。据悉,余胜博士研究领域包括机器学习、深度学习、图像与视频处理,数据挖掘等,专注于视频中人体行为识别内容的研究。

讲座结束后,听完讲座的范建生同学分享了此次收获表示,这次讲座让我学习到了许多,开阔了见识。我只是一个大一新生,由于专业水平受限,大部分的专业名词对我来说相当陌生,但是余胜教授善于利用生活中的实例介绍,充满生动和风趣。若我今后掌握一定专业技能后可能会向这一方面深入学习研究。

 

 

  • 点赞(0)