热点排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月
图片推荐
合作高校 (排名不分先后)
您所在的位置: 东南网 > 大学城频道> 合作高校> 福州大学 > 正文

福大学子举行现场教学编“中国结”活动

i.fjsen.com 2018-05-07 15:58:09  福大宣 来源:东南网

 东南网5月7日讯(通讯员 福大宣)日前,由福州大学2017级信息管理与信息系统01班团支部组织的团立项活动,即"喜庆福大六十载,联结榕城千万情”现场教学编织带“福”字字样中国结正式展开,旨在让市民了解中国结、编织中国结、体会中国结承载的美好寓意,并借此表达对福州大学六十周年校庆的美好祝福。

 5月2日下午,参加此次活动的信管一班的同学到达了目的地“沙滩公园,并展开此次活动。活动中,同学们向路过的游客讲述中国结的由来,并现场展示了如何编织中国结。对此,游客们表现出了极大的兴趣,并且愿意动手尝试编织。特别是来公园游玩的小朋友,更是十分积极地加入编织中国结的队伍。值得一提的是,游客们纷纷赞同福大学子的母校情怀,同时表达了对福州大学六十周年校庆的祝福。最后,下午16点左右,集体合影留念,完成此次活动。

 此次活动,同学们通过简述中国结的由来、编织各式各样的中国结来传承结在当代的意义。我们的华夏祖先在没有文字和数字之时,就用结来计数,几千年过去了,经历了一代代先辈的钻研,中国结逐渐变得形式多样,风情流转,成为一种富有中国气息的吉祥装饰物。真可谓“千千中国结,悠悠中华情!”由此,也让市民同信管一班的学生们一起回望了福州大学六十年栉风沐雨的不易,六十年春华秋实的坚毅,体会到了福州大学张孤梅同志、卢嘉锡先生、魏可镁院士代表的三种精神,以及"明德至诚,博学远志"的福大校训。

 活动结束后,信管一班同学表示不仅爱这美丽的中国结,更爱中国结上蕴含的文化。同学们也通过此次活动向福大六十周年华诞献礼。

 

 

  • 点赞(0)