热点排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月
图片推荐
合作高校 (排名不分先后)
您所在的位置: 东南网 > 大学城频道> 合作高校> 莆田学院 > 正文

莆田学院举办数据中心虚拟机放置的研究讲座

i.fjsen.com 2018-04-26 10:38:01  周云青 来源:东南网

东南网4月26日讯 (通讯员 周云青) 随着数据中心管理的虚拟机的数目日趋庞大,如何为这些虚拟机选择目标服务器,即数据中心虚拟机的放置问题成为一大难题,4月24日下午,信息工程学院特邀大连理工大学博士张鑫彦于中金楼605开展主题为“数据中心虚拟机放置的研究”的讲座,信息工程学院计科16级学生代表与会。

讲座伊始,张鑫彦简要介绍了论文选题背景及当前研究现状。他讲到数据中心是通过使用虚拟化技术形成一个巨大的虚拟资源池,但是由于缺乏有效的资源管理机制,虚拟机资源得不到合理分配,因此对虚拟机资源管理方面的研究,具有重大的学术和现实意义。

张鑫彦介绍到虚拟机放置问题,目前有两种策略。一是最小化任务完成时间的虚拟机静态放置策略。现今研究发现数据中心分为数据密集型和计算密集型。与传统方法不同,最小化任务完成时间的虚拟机静态放置策略的研究目标是:针对这两种数据中心,分别提出了两种虚拟机静态放置优化模型,以便在数据中心中得到最小化的整体任务完成时间。

二是最小化迁移代价的虚拟机动态放置策略。当前方法只考虑数据中心物理机的资源利用率或者只关心数据中心虚拟机的迁移代价。最小化迁移代价的虚拟机动态放置策略的研究目标是:同时把数据中心物理机的资源利用率和数据中心虚拟机的迁移代价考虑在内。

讲座最后,张鑫彦强调没有有效的算法来支持,再好的放置方法也发挥不出其巨大优势。接下来的研究,需要大家的努力。本次讲座以通俗的解读,为同学们的学业提供了很大的帮助,使同学们对相关知识产生了浓厚的兴趣,增加了专业学习兴趣。

  • 点赞(0)