热点排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月
图片推荐
合作高校 (排名不分先后)
您所在的位置: 东南网 > 大学城频道> 合作高校> 莆田学院 > 正文

莆院信息工程学院举办“从生物启发的信息与通信技术到信息与通信技术启发的生物医药技术”讲座

i.fjsen.com 2018-04-26 10:29:13  罗灿琳 来源:东南网

东南网4月26日讯 (通讯员 罗灿琳) 4月23日下午,莆田学院信息工程学院在学术交流中心报告厅308举行了以“从生物启发的信息与通信技术到信息与通信技术启发的生物医药技术”为主题的讲座。本次讲座的主讲人是新西兰怀卡托大学学科与工程学部及计算与数学科学学部的副部长陈意钒教授。信息工程学院众多学子到场聆听。

本次讲座的负责人陈建辉老师先对陈意钒教授进行了个人介绍。陈意钒教授先从两个方面讨论:一是从生物启发计算,从自然界研究规律从中得到好的算法来对系统进行优化或者得到一些最优解;二是生物启发通信。陈意钒着重介绍了生物启发通信中的分子通信,比较了传统通信与分子通信的差异。他还讲解了过去50年无线网络技术的趋势,并且指出了分子通信纳米网络技术是一个非常重要的领域。

紧接着,陈意钒对分子通信最主要的器件生物纳米机器进行了详细的介绍,指出生物纳米机器具有体积小,能传感、分析和释放化学信号等特点。在自然界中动物细胞、生物机器和DNA等都是生物纳米机器。陈意钒还举例说明了在未来纳米机器人可能结合分子通信技术在医学方面有重大作用。他告诉大家自然的蓝图鼓舞了令人兴奋的新领域的科学,如生物启发计算通信。它是一样刺激的“看另一种”利用生物医学的通信和计算策略。最后,在同学们热烈的掌声中此次讲座圆满落幕。

会后,不少同学纷纷向陈意钒提出了自己在讲座中遇到的疑惑,他认真耐心地为大家一一讲解。高玉婷同学接受记者采访时说道:“此次讲座非常有意思,平时我们都是从生物启发计算,没想到还能从通信启发生物,这次的讲座使我受益匪浅。”

  • 点赞(0)